7日はケーキ&パン教室でした。
9時半から4時まで、長時間でした。
先生とSさんと3人で、お昼には出来立てのパンを食べて、
3時には出来たケーキを試食、忙しい中にも楽しい時間でした。
モカロール
材料
パーター・ジェノワーズ(スポンジ生地)(共立て)
・卵、砂糖、薄力粉、牛乳、インスタントコーヒー、カラメル
モカクリーム(バタークリーム)
・砂糖、水 ←イタリアンメレンゲ ・卵白
砂糖と水を115~118℃まで煮詰めて、泡立てた卵白の中に入れる
・バター(無塩)、ショートニング、
インスタントコーヒー(少量の水で溶く)、カラメル
シロップ(生地に塗る)
・グラニュー糖、水、コーヒーリキュール
カラメル
・砂糖、水、←(カラメル色になるまで煮詰める)お湯、コーヒー挽豆
このカラメル作りのタイミングが難しかった。
焦がさないように、つきっきりでした。
側面にスライアスアーモンド(砂糖と水をからめて焼いてある)
を張り付けて、上にコーヒーバックス(コーヒービート)を飾りました。
こ~んなに美味しそうに出来ました
しっかりしたスポンジ、コーヒー風味がきいてます
中のモカクリームは控えめに。
イタリアンメレンゲを作るシロップがうまく出来たと、
先生にお褒めを頂き嬉しかったです。
プティパン
強力粉と全粒粉のフランス風のパン。
上の白い粉は極上米粉です。歯ごたえのあるパンでした。
ご馳走さまでした~~
9時半から4時まで、長時間でした。
先生とSさんと3人で、お昼には出来立てのパンを食べて、
3時には出来たケーキを試食、忙しい中にも楽しい時間でした。
モカロール
材料
パーター・ジェノワーズ(スポンジ生地)(共立て)
・卵、砂糖、薄力粉、牛乳、インスタントコーヒー、カラメル
モカクリーム(バタークリーム)
・砂糖、水 ←イタリアンメレンゲ ・卵白
砂糖と水を115~118℃まで煮詰めて、泡立てた卵白の中に入れる
・バター(無塩)、ショートニング、
インスタントコーヒー(少量の水で溶く)、カラメル
シロップ(生地に塗る)
・グラニュー糖、水、コーヒーリキュール
カラメル
・砂糖、水、←(カラメル色になるまで煮詰める)お湯、コーヒー挽豆
このカラメル作りのタイミングが難しかった。
焦がさないように、つきっきりでした。
側面にスライアスアーモンド(砂糖と水をからめて焼いてある)
を張り付けて、上にコーヒーバックス(コーヒービート)を飾りました。
こ~んなに美味しそうに出来ました
しっかりしたスポンジ、コーヒー風味がきいてます
中のモカクリームは控えめに。
イタリアンメレンゲを作るシロップがうまく出来たと、
先生にお褒めを頂き嬉しかったです。
プティパン
強力粉と全粒粉のフランス風のパン。
上の白い粉は極上米粉です。歯ごたえのあるパンでした。
ご馳走さまでした~~
私みたいに、甘い物を食べない人でも、これかじってみたいです。
早く、お店開いては?
評判になりますよ。
明日、寒いのかな?
日本中、寒気が襲うんだってね。
今日は、きれいな青空よ~~~。
もはや、不思議な気が・・・。
だって、私たち世代って、そんな小さい頃から食べなれてないし、不思議だわ~。
柴漬けで、ぶぶ漬けの、京町中のおじょうちゃんが、ここに至ったわけが知りたいわ~。
ブログの新しいテンプレートに、
ぴったりマッチしてるよ~!
ハードなパン、好きなんです。
粉の味や小麦粉の香りが漂ってきそうですね。
うぅ・・・この時間、めっちゃお腹減っているの。
食べたいなぁ。
プティパン、、、食べたことないの。
こちらも、食べた~い!
こうやって、作り方を書いてくれているでしょう?
かなり前だけど、クリームチーズケーキ(・・・だったような?クッキーが、下地になってたの)を、メモしたことがあるの。
でもね、私には無理だわ~とおもって、、、(^^;)
今度、トライしてみようかな?
なーんて、無謀な挑戦よね~(^^;)
あぁ・・・食べたい!
見本とちょっと違うのよー
でも、クリームは大成功だったのよ
これはそんなに甘くないのよ。
大人のほろ苦さあり
お店、開店したいです。
明日、どうなのかな。。
今日、晴れていたら、明日朝は氷点下。。
暖かくして出かけましょう
私の同じ年のお友達が(誕生日も1日違い)
パンを焼いてはって、そのパンを食べて感動したの。
それから、数年後にパンを習い初めて、
ハマっちゃったの
そのあと類は友を呼ぶで、パン好きが集まって来たの!
でも、中学の頃から、お菓子は作ってたのよ。
高校卒業したら、辻調に行く予定だったから、
こうなる運命だったのかも
>大人っぽいロールケーキだねえ。
でしょ
モカクリームもそんなに甘くないのよ
アンズさん、ハードなパン、好きって言ったよね。
全粒粉は私も好きなパンです。
パンの焼きあがりはいい香りがするね。
小腹が空く時間ね。
パンも歯ごたえがあって、粉の香りがよ。
そうそう、レアチーズケーキね。
クッキー生地はオレオだった。
オーブン使わないでできるから、簡単よ。
今度、作ってみてね。
チョコのレシピもまた、載せるね。
上手にできるわ~!
レシピを見てもよくわからない…
簡単ロールケーキとはわけが違うな(・・;
ジェノワーズって?イタリアンメレンゲって???
そんなところも本格派なかんじ
教室って先生含め3人!
しっかり教えてもらえそうでいいな~☆
あった、あった(^ー^)
美味しそう+*゜∀゜)
私、スライスアーモンド好きなのよ♪
ね、ふうママさんに質問!!
どうやったら、ケーキって、そんなにキレイにカットできるの?
私はホールで買ってきた時に、全然美味しそうに切れなくて・・・
ケーキナイフを温めたり、付いたクリームはその都度拭き取ったりしても、お店で売ってるみたいには、切れないの。
何かコツがある?