寒くなりましたね。私は相変わらず仕事に行く日々です。でも、元気です!
先日、和菓子の手作り体験に行ってきました。
ところは 総本家 よし廣
今日は女性の職人さんが指導してくれます。この道10年!
いちょうともみじを作ります。
上は職人さんが作った作品です。こんな風に材料が入ってます。
最初に生地をちょっと平らにして、丸め直して、
黄緑の上に黄色を乗せて、馴染ませて。生地を広げてあんこを包みます。
あんこを包んで丸くしたところ。
いちょうの形にして、筋をいれます。
もみじも同じ手順で作ります。
上は職人さんの作品。下はつぶあんの作品です。
私の作品。もみじは切れ目が多すぎて「もみじまんじゅう」みたいになっちゃった
これは、先生の作品「みかん」
ちゃんと、中身を作って、皮になる生地で包んで中を見せました。すごい!!
抹茶と和菓子で、ほっこり。
職人さん&自分の作った作品はお持ち帰り~♪ 家でおいしく頂きました。
手作りって、やっぱり楽しい~
クリスマスには久々にケーキを作りま~す
先日、和菓子の手作り体験に行ってきました。
ところは 総本家 よし廣
今日は女性の職人さんが指導してくれます。この道10年!
いちょうともみじを作ります。
上は職人さんが作った作品です。こんな風に材料が入ってます。
最初に生地をちょっと平らにして、丸め直して、
黄緑の上に黄色を乗せて、馴染ませて。生地を広げてあんこを包みます。
あんこを包んで丸くしたところ。
いちょうの形にして、筋をいれます。
もみじも同じ手順で作ります。
上は職人さんの作品。下はつぶあんの作品です。
私の作品。もみじは切れ目が多すぎて「もみじまんじゅう」みたいになっちゃった
これは、先生の作品「みかん」
ちゃんと、中身を作って、皮になる生地で包んで中を見せました。すごい!!
抹茶と和菓子で、ほっこり。
職人さん&自分の作った作品はお持ち帰り~♪ 家でおいしく頂きました。
手作りって、やっぱり楽しい~
クリスマスには久々にケーキを作りま~す