9月21日はつぶあん、12歳のお誕生日でした (^▽^彡・.。* 才×〒”┝・:゜,。~*
つぶあんは、不妊治療を経て、ようやく恵まれた子供でした。
妊娠中も5ヵ月の時、切迫早産、予定日前日には胎児仮死で、帝王切開で生まれてきました。
生後一ヵ月半の時、MRSAにかかり、命も危ぶまれました。
そのあとも気管支が弱く、喘息になり、1ヵ月に何度も病院に駆け込みました。
そんな病気がちだったつぶあんも12歳になりました
これからも、元気で成長していって欲しいです
今年はつぶあんのリクエストで、チョコレートケーキを作りました
スポンジ生地は
バター80g、砂糖A30g、全卵50g+卵黄50g、ク―べルチュールチョコ80g
卵白100g、砂糖B60g、アーモンドプードル30g、薄力粉70g
オーブン、180度で30分。焼きあがったら、5分間逆さまにしてさまします。
再び戻して、荒熱を取ります。線ついちゃったけど、あとではがします。
卵たっぷりで、しっとりした生地です ぃぃ(σゝ∀・)σYO!!
チョコクリームは、ク―ベルCチョコ50g、生クリーム200g、ココア5g、砂糖30g
ガナッシュはク―ベルCチョコ30g、生クリーム50g
☆型とハート型に抜いたメロンを飾りました。ハートの砂糖菓子を散らして。
スポンジは3枚にスライス。
一番下の生地の上にはガナッシュ、2番目の生地にはマーマレードとチョコクリーム、
黄桃のスライスを挟みました。一番上のチョコクリームの下にはガナッシュ。贅沢~
味は(*´▽`)b *・゜:*☆ベリーグット♪ 自画自賛 (●^∀・●)ヾえへっ!!
夕食は寄せ鍋をしました。ポン酢であっさり、こちらも美味しかったです
お天気がよかったので、天橋立ワイナリーでぷりんのリクエストの、
白ワインソフトクリームを食べてきました
こんな素敵なテラスができていました
秋の風がひんやりして、心地よい一日でした。
つぶあんは、不妊治療を経て、ようやく恵まれた子供でした。
妊娠中も5ヵ月の時、切迫早産、予定日前日には胎児仮死で、帝王切開で生まれてきました。
生後一ヵ月半の時、MRSAにかかり、命も危ぶまれました。
そのあとも気管支が弱く、喘息になり、1ヵ月に何度も病院に駆け込みました。
そんな病気がちだったつぶあんも12歳になりました
これからも、元気で成長していって欲しいです
今年はつぶあんのリクエストで、チョコレートケーキを作りました
スポンジ生地は
バター80g、砂糖A30g、全卵50g+卵黄50g、ク―べルチュールチョコ80g
卵白100g、砂糖B60g、アーモンドプードル30g、薄力粉70g
オーブン、180度で30分。焼きあがったら、5分間逆さまにしてさまします。
再び戻して、荒熱を取ります。線ついちゃったけど、あとではがします。
卵たっぷりで、しっとりした生地です ぃぃ(σゝ∀・)σYO!!
チョコクリームは、ク―ベルCチョコ50g、生クリーム200g、ココア5g、砂糖30g
ガナッシュはク―ベルCチョコ30g、生クリーム50g
☆型とハート型に抜いたメロンを飾りました。ハートの砂糖菓子を散らして。
スポンジは3枚にスライス。
一番下の生地の上にはガナッシュ、2番目の生地にはマーマレードとチョコクリーム、
黄桃のスライスを挟みました。一番上のチョコクリームの下にはガナッシュ。贅沢~
味は(*´▽`)b *・゜:*☆ベリーグット♪ 自画自賛 (●^∀・●)ヾえへっ!!
夕食は寄せ鍋をしました。ポン酢であっさり、こちらも美味しかったです
お天気がよかったので、天橋立ワイナリーでぷりんのリクエストの、
白ワインソフトクリームを食べてきました
こんな素敵なテラスができていました
秋の風がひんやりして、心地よい一日でした。