うるる@@おっか村

2006年2月乳がん手術、6月には腹式子宮全摘手術した、
ふうママの日々暮らしと趣味と健康のブログです!

チーズタルト

2007-09-13 | 趣味(パン・お菓子)
久々に手作りしました

クリームチーズがあったので、作ってみました。

タルト生地
・無塩バター60g・粉砂糖30g・卵黄1個分・薄力粉120g

フィリング(クリーム部分)
・カッテージチーズ150g・グラニュー糖70g・卵黄1個分・卵白1個分
・レモン大さじ1・レモンの皮のすりおろしたもの1/2個分
・生クリーム45cc
・片栗粉大さじ1と1/2・薄力粉大さじ1

まずタルト生地を作って、冷蔵庫で1時間休ませる。
・生地をのばして、タルト型にしき込み、
 フォークで生地に数か所穴をあけておく。
・180度で20分焼いて、冷ましてから、
・クリーム部分を作り乗せて、アーモンドスライスをのせて、
 180度で30分焼きます。

生地はサクサククリームはしっとり




ある日のワンプレーランチ 福知山・喫茶バンクーバー
ログハウスで、店内は60人は入れるくらいの広さ。
漫画が置いてあるので、お昼時は人気のお店

主人がたのんだ、焼肉定食


私はハンバーグ定食分かりにくいけど、ハート型よ


デザートはおいものタルト


手作り感が出てるでしょ。卵焼きが美味しかった