11月18日 【丹後海と星の見える丘公園】で、
登りパン窯「ニコイチ」の完成した記念の
石釜料理教室に行きました。
料理教室の先生は
「本場フランスで修行した料理人 樋口陽子さん」
気さくなお姉さんて感じの人でした。参加者12名
メニューは
・オニオングラタンスープ
・豚肩肉と白インゲン豆の煮込み(写真)
・石釜パン
・クラフティ
・フレッシュハーブティ
・オニオンスープは出来上がったら、
パンを入れてチーズをのせて高温の窯で15分。
玉ねぎは繊維に沿って、切ると食感がいいそうです。
玉ねぎをきつね色に炒めるのが大変でした。
「チーズとパンとスープがからんで美味しかったです」
・煮込みは一晩漬けた豆をひとに煮立ちさせ、
豚肩肉に焼き色を付けて、その油でにんにく、玉ねぎを炒める。
土鍋に炒めた玉ねぎ、豚肉、豆、ホールトマトをつぶしながら入れ、
水を張り、ローリエ、タイムを入れる。
ふたをして、窯で180度で1時間。出してから塩、コショウで調整する。
「お肉がとろとろで、豆との相性が抜群でした」
・クラフティ
クッキー生地にカスタードクリームを流し込んだもの。
今回は柿を散らして焼きました。
180度のオーブンで40分。
「生地のサクサク感とクリームがしっとりしてて、美味しかった」
すごく簡単で、また作ろうと思いました。
このパン釜は、ボランティアや来援された方が、
赤土からこねて方にいれ、日干しレンガ約2000個が作られ、
窯本体の耐火煉瓦の周りに積み上げられました。
みんなで作り上げていく公園なんで、私もまた、
何かお手伝いしたいなと思いました。
丹後海と星の見える丘公園
登りパン窯「ニコイチ」の完成した記念の
石釜料理教室に行きました。
料理教室の先生は
「本場フランスで修行した料理人 樋口陽子さん」
気さくなお姉さんて感じの人でした。参加者12名
メニューは
・オニオングラタンスープ
・豚肩肉と白インゲン豆の煮込み(写真)
・石釜パン
・クラフティ
・フレッシュハーブティ
・オニオンスープは出来上がったら、
パンを入れてチーズをのせて高温の窯で15分。
玉ねぎは繊維に沿って、切ると食感がいいそうです。
玉ねぎをきつね色に炒めるのが大変でした。
「チーズとパンとスープがからんで美味しかったです」
・煮込みは一晩漬けた豆をひとに煮立ちさせ、
豚肩肉に焼き色を付けて、その油でにんにく、玉ねぎを炒める。
土鍋に炒めた玉ねぎ、豚肉、豆、ホールトマトをつぶしながら入れ、
水を張り、ローリエ、タイムを入れる。
ふたをして、窯で180度で1時間。出してから塩、コショウで調整する。
「お肉がとろとろで、豆との相性が抜群でした」
・クラフティ
クッキー生地にカスタードクリームを流し込んだもの。
今回は柿を散らして焼きました。
180度のオーブンで40分。
「生地のサクサク感とクリームがしっとりしてて、美味しかった」
すごく簡単で、また作ろうと思いました。
このパン釜は、ボランティアや来援された方が、
赤土からこねて方にいれ、日干しレンガ約2000個が作られ、
窯本体の耐火煉瓦の周りに積み上げられました。
みんなで作り上げていく公園なんで、私もまた、
何かお手伝いしたいなと思いました。
丹後海と星の見える丘公園