4連休最終日の今日から、やっと休日。
一日のほとんどをだらだらと過ごしてしまいました。
さて。
先週21日(火)は、全国的に土用の丑の日でした。
うなぎの話題がたくさんあふれた日でしたが、実はわが家でもささやかながら、うなぎを食べたのでした。
記憶をたどれば、こんな感じ。
今年は、いただきもののうなぎでした。
タレも付いていたのでうな丼にしましたが、あっさりさらさらタイプでした。
もちろん、美味しゅうございました。
サイドメニューは、夏野菜。
これは、庭に生えたミョウガです。
大好物の一つ。
これは、以前親戚から届いたトマトの残り。
大好物の一つ。
うなぎは滅多に食べられないので、ずっと記憶にとどめておきたいです。
鰻も真夏を乗り越えるのに必要ですよね。
少し大袈裟か。(笑)
私はタレが最近苦手で少ししか食べれません
でも土用の丑の日には食べないと寂しいですね。
この時期は普通は梅雨が明けてることが多いのですが
今年は長いですね~
天気が良ければ古太郎さんお勧めのトロッコ列車もよさそうでしたが、
(まあ天気が良ければ空いてないかな?調べたときは時間によっては空いてたみたいですが)
この連休で大阪方面から高速でかなりの車が来てたみたいですが
四国に感染広がらないと良いですね~
鰻は殆ど食べないです
セレブの食卓です(笑)
土曜日はゴーヤチャンプルでした
土用の丑の日は
土用の羊の日でした(笑)
連休最終日からのお休み、初日は疲れを癒すのにノンビリ過ごされたのですネ。
そう言えば、我が家もほんの形だけウナギを食べました。こんな立派なウナギで丼とは良いですネ。ウナギの記憶私も忘れないようにします(^^)
夏野菜にトマト写真を通しても新鮮さや甘さが伝わってくるようです。本当に鮮やかな赤のトマトです。
あらら、うなぎのタレが?
それはお気の毒なことです。
甘辛く、あのタレだけでもご飯が食べられるのに〜(笑)
はい、これから元気に乗り切るには、うなぎパワーですね。
ホントに長い梅雨ですねー、中々夏らしい夏になりません。
田舎町ならではの観光列車など、のんきに過ごすのも一つ。
でも、時間の効率からすると、難しいですねー。
あはは、土用の羊?(笑)
確かに、ジンギスカンでうなぎよりさらにパワーつきますね!
わが家のゴーヤは、長雨で不作です。
赤いトマトは、もう限界(笑)
悪くなる前に何とか食べ切りました。
甘さは本当に、すごかったです。
うなぎは高価になって、ここ数年は年に1度、少量口にするパターンです。
夏はウナギで夏バテ解消!
日本のいい風物詩ですね。
ウナギを苦手とする人が結構いる
のに驚きます。
現役の時の職場の同僚(特に女子)に
何人もいましたが、安上がりでいいの
かな?
なかなかお邪魔できぬでございます。(*^▽^*)
うなぎ・・・梅雨明けまだですが、しっかり精をつけないとですよね。
うなぎはこの夏、3度ほど頂いております。
土用の丑の日は、もう一度あります(8月2日)から、また食べれる?かも・・・。