古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

焼き豚卵飯(めし)

2022年01月12日 | グルメ
昨日の午後は強風で、わが家も裏山が不気味にうなっていました。
今日の愛媛県地方は時折り日差しのある天候のようですが、外はかなり寒いです。

さて。

成人の日を含む三連休を振り返るシリーズ、第2弾。

日曜日のお昼ご飯は、自家製の焼き豚卵飯でした。

焼き豚卵飯は今治市(愛媛県)のソウルフードで、本場で食べるのが一番。
ですが、わが家には市販の「焼き豚卵飯のタレ」がありますから、それ風のものを作ることができます。

いただきもののハムを使用。
彩りにブロッコリーを添えておしゃれ志向ですが…、肝心の目玉焼きが残念な姿になっているのもわが家流???

ご飯の上にはキャベツもあって、食感もよし。

何より秘伝の(?)タレのおかげでたいへん美味しく、ぱくぱくとかき込むように食べました。
とはいえ、いつか本場のお店で本物を食べたいです。