古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

杏仁豆腐を作ったら…。

2015年07月18日 | グルメ

​やはり、美味しいばかりでした。

杏仁豆腐を作ったのは、人生2度目。

ほぼ1年ぶりです。

初めて作ったのは、「とろける杏仁豆腐」でした。

 ⇒ 「男の料理!杏仁豆腐を作りました。」(2014年7月26日投稿)

で、今回は…。

やわらか杏仁豆腐。

とろけないタイプです!?

DSC08205an.jpg

杏仁豆腐のもとが、前回とはメーカーが違うだけの話ですが…。


メーカーが違うと、微妙に作り方も違います。

そこで…。

はい、そうです。

今回もまた、強制的にレシピを大公開​!してしまいますよ~。


​​親切丁寧。男の料理、デザート編「杏仁豆腐の作り方2」


まずは、材料の準備。

DSC08193an.jpg

材料は、牛乳と「やわらか杏仁豆腐」(日清)。

道具としては、計量カップ(重要!)、鍋、タッパー(杏仁豆腐を入れて冷やす)、泡たて、ヘラ(しゃもじで代用)、そして写真右下は…作りながら飲むためのアイスコーヒー。

これで、準備万端。


材料を混ぜ合わせます。

DSC08194an.jpg

鍋に「やわらか杏仁豆腐」を入れます。

そこに、水200ccと牛乳300ccを入れます。


2箱分作るので、パッケージのレシピをすべて2倍に計算するところがミソです。

DSC08197an.jpg


泡立て器で、よく混ぜます。

DSC08195an.jpg

特に問題なく、混ざります。


火にかけて、芯まで熱を入れます。

DSC08196an.jpg

レシピには「木べら」と書いてありましたが、プラスチック製のしゃもじが見えたので…。

沸騰させます。

前回は、お湯でよかったのですが…。


​火を止めて、牛乳を追加。

DSC08198an.jpg

沸騰したら、火を止めて…。

牛乳200ccを投入して、混ぜます。

そして、あら熱を取ります。

つまり、放置しておけばいいわけです。


​​型に入れて、冷やします。

DSC08202an.jpg

わが家には、お洒落なカップ状の型がないので、タッパーに入れました。

タッパーは、かの有名な「ジップロック」です。

これを冷蔵庫に入れて、冷やせば完成です。


​あとは、食べるだけ。

DSC08204an.jpg

1時間ほど冷蔵庫で過ごした杏仁豆腐は、早く食べてくれと言ってます。

仕方がないので、食べます。


前回はスーパーデラックス仕様だったので、フルーツをたくさんトッピングしましたが、今回はシンプル。

いただきもののブルーベリーをちょこんと飾っただけ。


味見をするのは…、もちろん!わが家のお坊っちゃんです。

さて、その反応は…。


今回も★三ついただきました~。

よかったよかった。