やはり、美味しいばかりでした。
杏仁豆腐を作ったのは、人生2度目。
ほぼ1年ぶりです。
初めて作ったのは、「とろける杏仁豆腐」でした。
⇒ 「男の料理!杏仁豆腐を作りました。」(2014年7月26日投稿)
で、今回は…。
やわらか杏仁豆腐。
とろけないタイプです!?
杏仁豆腐のもとが、前回とはメーカーが違うだけの話ですが…。
メーカーが違うと、微妙に作り方も違います。
そこで…。
はい、そうです。
今回もまた、強制的にレシピを大公開!してしまいますよ~。
親切丁寧。男の料理、デザート編「杏仁豆腐の作り方2」
まずは、材料の準備。
材料は、牛乳と「やわらか杏仁豆腐」(日清)。
道具としては、計量カップ(重要!)、鍋、タッパー(杏仁豆腐を入れて冷やす)、泡たて、ヘラ(しゃもじで代用)、そして写真右下は…作りながら飲むためのアイスコーヒー。
これで、準備万端。
材料を混ぜ合わせます。
鍋に「やわらか杏仁豆腐」を入れます。
そこに、水200ccと牛乳300ccを入れます。
2箱分作るので、パッケージのレシピをすべて2倍に計算するところがミソです。
泡立て器で、よく混ぜます。
特に問題なく、混ざります。
火にかけて、芯まで熱を入れます。
レシピには「木べら」と書いてありましたが、プラスチック製のしゃもじが見えたので…。
沸騰させます。
前回は、お湯でよかったのですが…。
火を止めて、牛乳を追加。
沸騰したら、火を止めて…。
牛乳200ccを投入して、混ぜます。
そして、あら熱を取ります。
つまり、放置しておけばいいわけです。
型に入れて、冷やします。
わが家には、お洒落なカップ状の型がないので、タッパーに入れました。
タッパーは、かの有名な「ジップロック」です。
これを冷蔵庫に入れて、冷やせば完成です。
あとは、食べるだけ。
1時間ほど冷蔵庫で過ごした杏仁豆腐は、早く食べてくれと言ってます。
仕方がないので、食べます。
前回はスーパーデラックス仕様だったので、フルーツをたくさんトッピングしましたが、今回はシンプル。
いただきもののブルーベリーをちょこんと飾っただけ。
味見をするのは…、もちろん!わが家のお坊っちゃんです。
さて、その反応は…。
今回も★三ついただきました~。
よかったよかった。