古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

自家製!ハマチの漬け丼を食べたら…

2015年05月28日 | 日記

これが、何と!

たいへん美味しかったのです。

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ハマチは、1時間ほどまで生きていた新鮮な天然もの。

時期のせいか、養殖よりもアッサリした身でした。

が、相方が作った特製だれに漬け込んで、丼にした結果は…。

うまい!


この日の夕食は、実家に妹や甥も来ていて、一緒に食べました。

全員一致で、大好評。



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アラを使って、吸い物も作りました。(← 実際に作ったのは、実家の母。)


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もう一つのお土産、じゃこてん。

揚げたてを買って帰ったので、まだほんのり温かく、これもビールによく合いました。


そして、刺身も…。

残念ながら、写真を撮り忘れてました。


これら漬け丼や刺身の材料になったハマチは、こちら。

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1本1,300円でした。


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全長は、約70㎝でした。

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これは、今月上旬に佐田岬方面をドライブした時、「佐田岬・はなはな」の産直コーナーで購入しました。

​ちなみに愛媛県の西部、佐田岬(さだみさき)半島は、日本で一番細長い半島だそうです。


ドライブから帰宅して、これを実家へ持ち込んで食べつくしたのでした。

とはいえ、みんな頑張ったけれど、8人では全部は無理…。

1,300円にしては、満足度の高いお土産になりましたとさ。

ちゃんちゃん。