母の日に、わが家のお嬢ちゃんは「霧の森大福」を買ってきてくれました。
なかなか手に入らないプレミアムなお菓子に、家族みんなが盛り上がりました。
そして、興奮冷めやらぬ家族は、お嬢ちゃんへの感謝も込めて、夕食に出かけました。
三世代6人が、ヴェルファイア2.4Zスーパーデラックスに乗りこんで向かったのは、「蔵グルメ あこう」さん。
松山市の郊外、砥部町にある創作系家庭料理のお店です。
わが家が外食するのは、たいてい「ジョイフル」さんなのですが…。
今回は、「蔵グルメ あこう」さんの数あるメニューの中で、『和風シャンゼリゼ』というミニ会席をいただきました。
まずは、かに爪とホタテのバンバンジー風サラダ。隣は、山芋の酢味噌かけ。
こちらは、季節の前菜。(丸い器の中は、鳥のささ身)
続いて、焼き鳥和風グラタン。
そして、赤魚の唐揚げ和風おろしだれ。エビに隠れているのは、サザエのつぼ焼きもろみ味噌かけ。
ここで登場したのは、三色刺身の和醤油と梅だれ。
牛ステーキのガーリックソテー。(ステーキと言っても、一口サイズ2枚ですが…)
そして、 海老の天ぷらとかきあげ。(大好物!)
ご飯ものは、とろろかけごはん。(写真は、かける前の状態)
デザートは、アイスクリームとイチゴや一口ケーキ。
飲み物は、コーヒーにしました。
美味しくいただいて、満腹。
あとで気が付いたことに、メニューではお吸い物があったはずなんですが…。
もうお腹に入りそうにないので、知らんぷり。(^^;
家族そろっての外食は久しぶりだったので、いい機会になりましたとさ。チャンチャン
「蔵グルメ あこう」さんは、砥部町麻生(とべちょう あそう)の国道33号線沿いにあります。