11月も下旬にさしかかり、農園も冬期閉園に向けて準備を開始しています。
こうなると寂しーい気分になるし、この雨と寒さが追い打ちを掛けて冬を越す為の覚悟を「オラオラ、いい加減腹をくくれぇ」と促しています。
農園で扱っている種屋さんが種の撤去に来園し、「うちの種で作った物です。」と人参を持って来てくれました。
人参は種も一年中売っているからそなもんだと思っていましたが、『旬』は今だと種屋さんとお話して初めて知りました。
『旬』 1.節を先取りするはしりと呼ばれるもの
2.収穫量がピークに当たる時期
3.材がもっとも美味しい時期
本来は一年中食べられる国産の露地野菜なんて、ありえないんだよなぁ~。
旬の一番美味しい時に沢山食べて、また次の旬を楽しみにすれば輸入品や燃料必須のハウス栽培に頼らないで良いのかなぁ、と思いました。