10月17日の感謝祭に向け、急ピッチで色々な作業が進められています。
その中の一つに、サポーターがコンニャクを作って提供するので試作しました。
1kgのこんにゃく芋を下処理してミキサーにかけ、重曹を入れて固めます。
本来は型に入れて“角コン”にしますが、この度は“玉コン”にします
しぼり袋から出して丸めます。ちょっとこぶりで食べ易い大きさ。
チームワークも良く、「こうすれば?」「もっとああすれば?」にぎやかに作業は進みます。
茹でたら水に入れてあくを抜き、今日の作業はここまで。 出来上がりは当日のお楽しみ
サポーターが帰った後は部屋がとっても静かになりました 「パワフルだ」とスタッフで関心してふと思いついて計算すると、6人の平均年齢は60.8歳。
収穫祭ではこの60.8パワーを存分に発揮してもらいたいです。
試作した玉コンを頂いて自分で味付けしましたが、弾力がちょうど良く歯の悪いお年寄りでも食べられる感じで、子供にも大好評でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます