やっと味噌作りのメイン作業の日がやってきました。スタッフ講師も良いんですが、折角なので中野味噌屋さんに先生をお願いしました。
大豆は一晩浸してから3時間程煮込む作業があるので、来る前に各自で行ってきてもらいました。
部屋に豆のいい香りが漂います。コレを潰します。
2㎏の大豆を茹でて、潰すとこんな色の悪い挽肉みたいな感じになりました。?
糀と塩を混ぜた物をくわえて、豆を茹でた汁は倍に薄めてから入れて良く混ぜあわせます。結構力が要るので男の人向けかな。
雑菌は大敵 ソフトボール位に丸めた味噌玉を樽に打ちつけながら空気を抜きます
表面をキレイに均し、重しの塩1㎏を乗せます。何故漬け物石じゃないかと言うと、均等に圧が掛からないからです。
『砂利』でもOKだそうですが、ちゃんと袋に入れて衛生的にしていないとNGだそうです。
しばた祭りの頃に天地がえして、10月位に『美味しい』味噌が出来上がります。楽しみだなぁ~ 出来たら試食させて下さいね。