米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

田舎専科 味噌 -味噌作り編- 

2014-02-22 15:44:11 | 野菜 有機 農業 農園

 やっと味噌作りのメイン作業の日がやってきました。スタッフ講師も良いんですが、折角なので中野味噌屋さんに先生をお願いしました。

 大豆は一晩浸してから3時間程煮込む作業があるので、来る前に各自で行ってきてもらいました。

 部屋に豆のいい香りが漂います。コレを潰します。

           Img_2609s ミンサーでやるとあっという間

 2㎏の大豆を茹でて、潰すとこんな色の悪い挽肉みたいな感じになりました。?

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 糀と塩を混ぜた物をくわえて、豆を茹でた汁は倍に薄めてから入れて良く混ぜあわせます。結構力が要るので男の人向けかな。

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 雑菌は大敵 ソフトボール位に丸めた味噌玉を樽に打ちつけながら空気を抜きます

          Img_2644s 瓶に入れるとぬか床みたい

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 表面をキレイに均し、重しの塩1㎏を乗せます。何故漬け物石じゃないかと言うと、均等に圧が掛からないからです。

 『砂利』でもOKだそうですが、ちゃんと袋に入れて衛生的にしていないとNGだそうです。

 しばた祭りの頃に天地がえして、10月位に『美味しい』味噌が出来上がります。楽しみだなぁ~ 出来たら試食させて下さいね。

          Img_2680s 名前なんか付けるとお世話が楽しみになりますよ