米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

田舎専科 味噌 -糀編-

2014-02-12 13:17:59 | 野菜 有機 農業 農園

 2月は味噌作りが盛んに行われます。

 味噌作りはやろうと思えば一年中出来ますが、昔から「寒仕込み」と言って雑菌が繁殖しにくい1月~2月に仕込むのが間違いないと言われています。

 田舎専科の味噌作りも22日に予定していますが、味噌を作る前に糀作りを体験してもらいました。

             Dscn5205s 米を蒸すところからSTART

 約1時間蒸す間に大豆の選別をしてもらいます。農薬と化学肥料を使っていないので収量は多くとれませんが、去年の生育がすこぶる悪く極少量の中から一組2㎏の大豆を選別します。

 
            Dscn5212s マメな作業・・・

 年齢の高い方はメガネを掛けて、ポツポツと選び出して行きます

 でもこの一粒一粒が美味しい味噌になると思うと作業も楽しい・・・でしょ?

 さ、蒸しあがったので、糀菌を付けましょう。

            Dscn5220s あっちぃ
Dscn5221s_2 Dscn5225s

 均一になる様に少量の蒸した米に糀菌を混ぜ、それを全体に振りかけ混ぜあわせます。 

 手早く作業を終えて温めた『こうじ君』に入れて発酵させます。完成は2日後。一番変化が見られる3日目の午前なので、お時間あればどーぞと言って終了しました。
            Dscn5226s 「納◯みたい」とか言わないっ