米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

田舎専科 味噌 -糀編- 出糀

2014-02-13 13:57:35 | 野菜 有機 農業 農園

 11日から仕込んだ糀。

 3日目の『著しい変化』が見られる今朝9時に、体験者が集合してくれました。

 米が白い菌をまとって板状になった糀を見て「売っているのみたいだね」と声があがっていました。そして昼。

         Img_0292s 今までで一番の出来

 イイ感じになったのでこうじ君から出して冷まし(コレを出糀と言うそうです)、袋に詰めると8.527㎏でした。

Img_0297s Img_0296s

 3日間の作業が終わり、最後の仕事はこうじ君の清掃です。『菌』相手なのでキレイに拭いてから、アルコールスプレーをかけます。

 部屋に糀の香りが消えて、注射の前みたいな匂いが漂い作業の終了を告げました。