米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

納豆講習会

2012-03-16 12:34:31 | 野菜 有機 農業 農園

 執行錯誤した(?)わらつと納豆の講習会は朝からが積もる3月14日に行われました。場所は有機の里交流センターです。

 寒い中、わざわざ米倉まで足を運んでくださって感謝感謝です

 前日からわらを煮沸したり準備万端のつもりでしたが、裏ではバタバタ・・・。

 最初は『つと』を作ってもらいます。「これで良いの?」「これじゃ悪い?」と皆さん真剣ですが「大丈夫ですよ~、ちゃんと束ねてあれば~」と講師の穏やか~なアドバイスで作業は進みます。

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 わらまみれになってそれぞれのつとが出来ました。煮沸に時間が掛かるので、ご自分で作った物は持ち帰ってもらい、準備したつとに豆を詰めます。

 茹でた農園産のすずろまんと仲人さん、そして市販の納豆が収まりました。

             Img_2849s 茹でたすずろまんをパクッ「甘いのね~」

 そして、縛ってたら完成。後は保温して2~3日後には食べられる・・・と思います

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 箱は個人で準備してもらいましたが、??んな可愛い物を持って来てくれました

       Img_2866s  赤ちゃんの様に大事に保温してくれるでしょう。

 さて、お腹もすいたので料理タイムです。

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 メニューは納豆ピザと、納豆やアボカド・柿の種をお好みで春巻きの皮に入れて焼いた物。 
 「納豆だからでご飯が欲しいわぁ」「チーズと納豆は合うのねぇ」「アボカドが良い」と和気あいあいとした、納豆漬けの一日は終了になりました。

 さて、あの日からはや2日。皆さんの納豆はどうなったんでしょう

 その後の報告をお待ちしております。