朝からドンドンと言う音が農園に響いています。
大工さんがいる訳ではなく、ワラを叩いている音です。
納豆講習会の日程も決まって、参加者も集まってきました。『つと』に使うワラを柔らかく使い易くしてもらっています。
叩いて、曲げて、叩いて、曲げて・・・。
つと作りから体験してもらうので、コレだけ柔らかいと作り易いと思います。
試食用に使うつとも準備しておきます。一つずつハサミでカットしていくのは重労働なので、ここで強力助っ人 『裁断機』ともう一つ・・・。
名前は『押切』と言います。そのまんまのネーミング・・・
裁断機は刃が上についていますが、押切は刃が下に付いています。
サクサクと切れて作業が捗りました。
鳥が喜びそうな位、ワラが散らかります。小屋での作業は寒いっ