今年はかなりトマトの出来が良くて豊作です。
となると必然的に需要と供給のバランスが難しくなり、さてこのトマトどうしようか?となる訳です。
そこで今年はトマトのシャーベットを作ってみました。使用するのは“くろトマト”。
“くろ”と付くだけあって色はかなりダークでちょっと食欲をそそられない外見。でも味は濃くて美味しいトマトです。
作り方は簡単。皮をむいてミキサーをかけたトマトに砂糖とレモン汁を混ぜて凍らせ、途中2~3回程度ほぐしてなめらかさを出します。
製氷皿に入れてキューブ状にしたのを、かき氷器で削ってみたりもしました
暑い夏に栄養も豊富で、添加物ナシの冷たいデザート。
試作で作った物を体験で来園した人に出したら好評でした。
今回は量を増やしてピューレにした物と、裏ごしをした物を作りました。(沢山成ったので)
裏ごしをすると色は薄くなりますが、癖がなくなる感じです。 トマトの行き場に困っている方にお奨めです