米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

トマトのその後

2011-08-24 13:24:56 | 野菜 有機 農業 農園

 今年はかなりトマトの出来が良くて豊作です。

 となると必然的に需要と供給のバランスが難しくなり、さてこのトマトどうしようか?となる訳です。

 そこで今年はトマトのシャーベットを作ってみました。使用するのは“くろトマト”。

  “くろ”と付くだけあって色はかなりダークでちょっと食欲をそそられない外見。でも味は濃くて美味しいトマトです。

               Simg_2010s

 作り方は簡単。皮をむいてミキサーをかけたトマトに砂糖とレモン汁を混ぜて凍らせ、途中2~3回程度ほぐしてなめらかさを出します。

 製氷皿に入れてキューブ状にしたのを、かき氷器で削ってみたりもしました Ill_0805

 暑い夏に栄養も豊富で、添加物ナシの冷たいデザート。

 試作で作った物を体験で来園した人に出したら好評でした。

                Simg_2013 ほぐし2回目

 今回は量を増やしてピューレにした物と、裏ごしをした物を作りました。(沢山成ったので

 裏ごしをすると色は薄くなりますが、癖がなくなる感じです。 トマトの行き場に困っている方にお奨めですM_yasai05