横谷地区の鍛冶屋さんからカボチャをいただきました。食用ではなく、ディスプレイ用です。早速、仕事場の目立つところに飾っています。このカボチャは、おもちゃカボチャと言われています。種類は何種類かあります。食べることもできます。
私も10年くらい前に育てたことがあります。
カボチャと言えば、ジャンボカボチャの栽培が20年前ブームでした。布野でも品評会にでていましたし、道の駅でも展示されていました。
最近ではみなくなりました。
鍛冶屋さんから、いろいろな野菜をいただいています。オデンダイコンとか食べるホオズキとか、ブームになる前に栽培されて、それをいただいています。
初めてのものや変わったものを栽培するのは楽しいですね。私は、今は余力がないので、そういうことはやっていません。ちょっとうらやましいところです。