sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば打ち

2020-11-28 17:23:23 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 4週間ぶりに二八そば1.5㎏を打った。

 いつもの頼まれそば打ちだが、駒板を変えて切って
見たら、麺の太さがそろわず思わぬ苦労。

 あとは写真で。

 鉢工程が終わったところ、加水率45.6%。

 地延し、手で押さえて伸ばす。

 丸出し第1。ここから麺棒で伸ばす。

 丸出し第2。

 角だし途中。

 角だしが終わったところ。これから本延し。

 本延しが終わり、開いて畳む。この辺から西日が射して・・・・

 12枚畳。

 包丁。

 今日変えた駒板、右側の大きいほうを今日から使うことに30㎝幅だ。