魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

最後の一皿

2010-11-05 23:04:22 | 沼津の魚
イカの一夜干(三重産)

『さかなまつり』にいらしゃった方はわかると思いますが、

このイカ、実は『アオリイカ』。

刺身にすると、とても、甘く、少しねっとりしている、

高級イカなのです。

それを贅沢に干物に。

僕も初の試みだったにですが、(だって、普段は高くてが出ません)

甘みがさらに増し、極上の一品。

子どもも「いか、いか、いか♪」歌いだす旨さ!

とうとう我が家でも残すところ、最後の一枚。


もちろん、休前日の酒盛りのツマミに・・・