イカの一夜干(三重産)
『さかなまつり』にいらしゃった方はわかると思いますが、
このイカ、実は『アオリイカ』。
刺身にすると、とても、甘く、少しねっとりしている、
高級イカなのです。
それを贅沢に干物に。
僕も初の試みだったにですが、(だって、普段は高くてが出ません)
甘みがさらに増し、極上の一品。
子どもも「いか、いか、いか♪」歌いだす旨さ!
とうとう我が家でも残すところ、最後の一枚。
もちろん、休前日の酒盛りのツマミに・・・
『さかなまつり』にいらしゃった方はわかると思いますが、
このイカ、実は『アオリイカ』。
刺身にすると、とても、甘く、少しねっとりしている、
高級イカなのです。
それを贅沢に干物に。
僕も初の試みだったにですが、(だって、普段は高くてが出ません)
甘みがさらに増し、極上の一品。
子どもも「いか、いか、いか♪」歌いだす旨さ!
とうとう我が家でも残すところ、最後の一枚。
もちろん、休前日の酒盛りのツマミに・・・