Yutaka's Room ☆ Sparkling!

☆街や地域のこと、洋服のこと、制服やランドセルのこと、少し自分のこと☆石川県白山市株式会社フクズミ代表取締役社長 福住裕

名古屋の旅 番外編

2011-05-31 07:21:00 | 2ndS 訪問記

名古屋では仕事以外にあまりあれこと行動しなかったのですが、

初日の夕食と、二日目の昼食のとき、

関心をもったお店があります。

 

今回の名古屋訪問はコンパクトな行動を心がけておりましたので、

成功確率の高い場所を選択することにして、

どちらも名古屋高島屋の飲食フロアに入ってるお店で摂りました。

 

1軒目は、鳥料理のお店。

当地といえば名古屋コーチンが有名です。

当然このお店でも名古屋コーチンを使った料理がいただけるのですが、

このお店のプロデュースは、東京人形町の親子丼の超有名店「玉ひで」のご主人。

 

名古屋名物の手羽先や、やきとりなどもいただけるようになっていますが、

目玉はやはり親子丼。

元来、人形町の玉ひででは親子丼に軍鶏使っていますが、

こちらのお店では、名古屋コーチンを使ったものと2バージョン用意されています。

 

そして、2軒目は、うなぎ料理の店。

名古屋といえば、ひつまぶしです。

こちらのお店は東京築地の日本料理、うなぎの名店「竹葉亭」の出店です。

ここでもひつまぶしは、名古屋風と東京風の2バージョン。

 

というわけで、どちらのお店でも、どちらも食べてみたくなるわけです。

しかし、そんなに大食漢ではない私のような人は、

どちらかを選ばざるをえません。

むしろ、一度に両方食べられる人はそれほどいるとは思えません。

ですから、今度来たときは、もう一方をいただこう!と決心して帰るのです。

 

 

なるほど。

テナントを誘致した高島屋の主導なのか、

偶然2店ともそう考えたのかわかりませんが、

名店といえども、自店に固執ばかりしていないところが柔軟でいいな、

そう感じながら、おいしくいただいたわけです。

 

ちなみに今回は、どちらも名古屋風で。

 

*** 今日のまとめ ************

「郷に従う」とは、お客様の気持ちになって考えること。

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