駆け込んで、飛び乗れば、最終便で戻れるか、ギリギリアウトか、
実に微妙なタイミング。
店はイベント中なので、家族やスタッフのことを考えると、どうしようか迷う。
しかし、来たからには、しっかりと見るものは見て帰り、
それを社内に、そしてみなさんにお伝えするのが私の使命。
本当にありがとうございます。
みなさんのおかげて都内に一泊することにします。
チェックイン後、すぐに荷物を軽くして外出。
我ながら疲れ知らず。
〔定点観測情報 その1〕 銀座7~6丁目界隈(写真1)、数寄屋橋交差点(写真2)
7月に来たときは、少しさびしいと感じたものの、
歩いていても他人とぶつからないでスイスイいけるし、
まあ、これくらいがちょうどいいといえば、いいかも。
いずれにしろ、人通りはあまり変わったとは思えません。
この前の出張記はこちら。比較してみてください。↓
http://blog.goo.ne.jp/fukuweb/d/20090725
夕食は予約してなかったのですが、お気に入りのお店☆に入れてもらい、
いつもながら、とてもおいしくいただきました。
シャンパン、白、赤とグラスで一杯ずついただき、
ほろ酔い状態で、またしばしの街歩きへ。
こんな情報、仕入れてどうするの?と思うかもしれませんが、
ここからいろんなことを類推して、
トレーニング(ひまつぶしともいうが…)するわけです。
例えば不動産屋さんのウインドウに、こんなことが書いてあります。
空店舗 銀座5-4 地下一階 52坪 保証金5460万円 賃料1,911,000円
とか
リース店舗 銀座8-2 地上6階 12.5坪 保証金525万円 リース料437,500円
単純に比較すると、前者が坪あたり賃料36,750円、後者が同35,000円。
条件はいろいろ違いがあるんですが、
おそらく後者は居抜きだから初期投資は圧倒的に低くて済む。
前者はスケルトンに近い状態からなのか、地下一階で52坪といえば、
使い途がいろいろ考えられるだけに、万一明け渡すなら現状復帰が不可欠。
踏み倒されると困るで、保証金も莫大になるわけです。
それでも月額が坪あたりでほぼ横並びであることから考えると、
銀座という土地柄で飲食業をしようと思えば、
粗利率がどれぐらいで、とか、人件費がどうとかのその他の要件も加味して、
月坪○○○くらい売り上げないといけないのが相場になる…
客単価○○○位のお店なら、月○○人、一日○○人…
なんて、酔っ払った頭で考えながら歩いていると、夜は勝手にふけていき、
また何かを見つけてはいろいろ考えてしまうので、
一駅、二駅くらいは歩いてしまうことになるわけです。