goo blog サービス終了のお知らせ 

心配ないさ~

ふくたまの日常生活のつぶやき

最近のお気に入り

2013年04月21日 13時46分31秒 | 遊び
ふくたまの最近のお気に入り、それは

料理

です

これまでふくたまは、冷凍食品のアスパラをゆでて、よくおつまみにしていました。

2ヶ月前ぐらいに、ふと、店先に並んでいるアスパラを見て、
アスパラを切ってゆでるぐらい、僕にもできるんじゃないだろうか…?
と思い、さっそくゆでて食べてみました。

うまい

歯ごたえがしっかりしていて、冷凍食品とは比べ物にならないおいしさ

それからというもの、フライパン、包丁、まないたなどを買い、毎日夜はおつまみを
作っています。

作るものはもっぱら「野菜炒め

手軽で、すぐできるし、栄養のバランスもいい、ということで、ほぼ9割がた、
野菜炒めを作っています

野菜炒めって、結構難しいですね

何より、野菜に火を通すのが難しいです。

フライパンに野菜を入れる前に、お湯でゆでたり、電子レンジで加熱したり
いろいろ試したんですが、最近は火が通りにくい、たまねぎや、にんじんを始めに
フライパンにいれ、じっくり火を通すやり方にしています

2ヶ月、野菜炒めを作り続け、最近はようやく、ある程度うまくできるようになったと
感じています

昨日作ったのは、鶏肉とアスパラの炒め物。


豚肉や牛肉を使うことがほとんどで、鶏肉は初挑戦でした。

お味は、初めてにしては満足のいくでき

半額セールで150円で手に入れた鶏肉。

自分で料理をすると、出来合いのものを買うより、
確実に安上がりになりますよね

時間も意外とかかりませんし。

安くて、手軽、健康にもいい!ということで、これから料理の腕を磨いていこうと
思います

父親はプロの料理人だったので、僕にもその血が流れているから、きっとうまくなれるはず

最近は、「もこみきっちん」の本を買って、いろいろレパートリーを増やしたいなぁと
思っています

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。