絹糸のしらべ

一絃の琴、きもの、文学etc…日本人のDNAが目を覚ます・・・

おさらい会が近づいてきた

2013年01月20日 20時55分38秒 | Weblog
一生懸命練習して前よりかは格段に良くなっていると思っているのは自分だけ。
録音したら、これがまたひどいのなんのって!
ああ~どうすりゃいいのさ。
でも最初の頃よりかは良くなっているんだけどなあ~(;´д`)
何がいけないの?さびの部分もさることながら、一音一音が微妙にずれてて気持ち悪い。
しかも弓の震えか音が波打ってるではないか?どうしよう、、、
自分ではちゃんと強弱つけているつもりが、録音した音は全然強弱がない。
一本調子そのものじゃん。ククク泣けてくるわーん。
一弦琴のとき、一音一音心を込めてと教えられ、二弦になっても同じと思い
弾いていましたが、(*_*)みたいです。独奏なのに(´Д`)どうしよう。

2013年01月20日 02時29分25秒 | Weblog
また夜更かしの日々です。
今日は、金曜日に着いた冷凍蟹をやっとこさ解凍して食べました。
北海道の毛ガニです。(とれたところは日本orロシアの海か?)

何年か前、北海道でメロンを買って送ったのをきっかけに店から
毎年電話が掛かってくるんです。
メロンは夕張じゃない、富良野のメロンでしたが本当に美味しかったんです!
それで親戚にも送って、みんなその美味しさに驚いたんです。

その後、メロンか蟹の案内が毎年忘れた頃に来てました。
今回久しぶりに注文して期待に違わず、超美味しかったです。
やっぱり解凍してそのまま食べるのが(^q^)ですね♪
毛ガニはそんなに脚に身が無いけど、味噌が抜群に美味しいんです。

本州では毛ガニよりタラバ蟹が喜ばれるそうですが
タラバって蟹じゃないでしょ?ヤドカリだったかな?
味が大味なのでイマイチです。
やっぱり、ズワイ蟹が一番好きですね~。
今回は毛ガニかタラバっていう案内だったので、毛ガニにしました。

かに本家やかに道楽?に行かなくても美味しく食べるコツは
解凍の方法を間違わないことですね。
ネット検索ですぐ出てきます。試してみてください。