つむじ風通信

「信州うらの畑」へようこそ!松代町は長芋の産地で歴史の山、妻女山(斎場山)は我が里山です。

良い加減料理レシピ「マルメロ酒」

2005-12-04 19:20:00 | 健康料理(良い加減料理レシピ)


2005年の秋も終わりいよいよ12月に入り本格的な冬へと突入しました。写真は11月30日の秋最後の空をうらの畑から北方面に写したものです。本来ならば戸隠連峰や飯綱山が見えるのですが、この日は日本海より低気圧の雲が南下してきており、その雲がかかってしまいました。西高東低の冬型の気圧配置になっていました。丁度善光寺平はその雪を降らせる雲が通り過ぎて行く南の端にあたりその雲がどのあたりまでかかるかで、お天気具合が変わる境目の場所になっています。
今年の12月の1ヶ月予報が暖冬気味が修正され寒く天気も悪いになってしまいました。予想通り12月に入ったら寒気団が次々に南下しており、冬野菜の取り入れなどで忙しい冬支度をする日々を送っています。



これからの寒い冬をのり切るために大きなマルメロをいただいたので、焼酎に漬けてみました。(くるみと比較)



果実酒は普通氷砂糖やザラメなどをいれますが、控えめにしてマルメロのエキスが十分でたところでソーダなどで割って飲むかそのままチビリチビリと飲もうかと思っています。
ところで花梨とどこが違うのでしょうか?いずれにしろのどによさそうです。

冬支度に忙しい信州より・・・名産の野沢菜の採り入れ、漬け込みもそろそろです。     FUKI