こんばんは。
勤労感謝の日に感謝のディナー
お疲れっす
ごはん。
ニラと椎茸のみそ汁。
粉ふきいも。
豆腐&菜っ葉。
麦茶。
ボクの実家の青い葉っぱをたっぷり補給!!!
おとなのつまみも畑の幸↓↓↓
間引きだいこん。菜っ葉。
大根を育てる過程で、間引いた大根ですが、むしろ、こちらの方がおいしいかも・・・
揚げれんこん。
ガラムマサラでスパイシーに味付けです。
ジャーマンポテトサラダ。
ウインナーと粒マスタードで、ドイツ風(?)のポテトサラダです。
手巻きトルティーヤセット。
具は、ラム肉、エリンギ、春菊、いろいろ野菜サラダ。
好きな具を巻いて、ドレッシングを適量たらして、いただきま~す!!!
巻きモノは、本能的にテンションが上がります!
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
勤労感謝の日に感謝のディナー
お疲れっす
ごはん。
ニラと椎茸のみそ汁。
粉ふきいも。
豆腐&菜っ葉。
麦茶。
ボクの実家の青い葉っぱをたっぷり補給!!!
おとなのつまみも畑の幸↓↓↓
間引きだいこん。菜っ葉。
大根を育てる過程で、間引いた大根ですが、むしろ、こちらの方がおいしいかも・・・
揚げれんこん。
ガラムマサラでスパイシーに味付けです。
ジャーマンポテトサラダ。
ウインナーと粒マスタードで、ドイツ風(?)のポテトサラダです。
手巻きトルティーヤセット。
具は、ラム肉、エリンギ、春菊、いろいろ野菜サラダ。
好きな具を巻いて、ドレッシングを適量たらして、いただきま~す!!!
巻きモノは、本能的にテンションが上がります!
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
こんにちは。
いい天気の埼玉です。
ボクの実家は、
このようにいろいろ植物が生い茂ってますが、、、
今年は、本柚子が収穫できました
「本」じゃない方の、
(アホ)柚子は、果実はたくさんできるのですが、
香りは、いまいち。。。本柚子の香りは最高です!!!
そして、
こちら、なんだかわかりますか???
この茂みの内側に、
こんな果実が、、、
そうです!
この成り方。
まさにグレープです!!!
グレープフルーツ!!!
しかも「ピンクグレープフルーツ」
昔、そこらへんでグレープフルーツ食べて、
庭に「プッ」と、捨てた種が育って、ついに今年実を付けました!!!
自然の力はスゴイですね!!!
ちょいと酸っぱかったですが、もうちょいしたら食べ頃かも。。。
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
こんばんは。
今日はムスメの1歳6か月の誕生日です
週末だったので、ボクの実家へ
ボクの実家には初お泊りです。
何はともあれ、
まずは、かんぱ~い
いなだごはん。
じゃがいものみそ汁。
冬瓜の煮物。
おとなも冬瓜の煮物。
ムスメがお気に入りのようで、おとなの分までおかわりです!
鮭の白子。
今の季節いくらもいいけど、白子もウマイ!
かけらをのっけた、柚子の香りもいいですね。
はやと瓜の浅漬け。
生姜が効いて、極浅漬けで、シャキシャキです。
まぐろのコチュジャン和え。
海苔にコレとアボカドを巻いて食べると最高です。
いなだ。びんちょうまぐろ。さわら。
手巻き寿司だったのですが、ほとんどおつまみでいただきました。
宮城県産のびんちょうまぐろは、脂がすげ~のってました!
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
今日はムスメの1歳6か月の誕生日です
週末だったので、ボクの実家へ
ボクの実家には初お泊りです。
何はともあれ、
まずは、かんぱ~い
いなだごはん。
じゃがいものみそ汁。
冬瓜の煮物。
おとなも冬瓜の煮物。
ムスメがお気に入りのようで、おとなの分までおかわりです!
鮭の白子。
今の季節いくらもいいけど、白子もウマイ!
かけらをのっけた、柚子の香りもいいですね。
はやと瓜の浅漬け。
生姜が効いて、極浅漬けで、シャキシャキです。
まぐろのコチュジャン和え。
海苔にコレとアボカドを巻いて食べると最高です。
いなだ。びんちょうまぐろ。さわら。
手巻き寿司だったのですが、ほとんどおつまみでいただきました。
宮城県産のびんちょうまぐろは、脂がすげ~のってました!
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
こんばんは
金曜日ですね。
まずは、ムスメから、
ごはん。
豆腐入りコーンポタージュ。
鶏ハンバーグ。ゴーヤ。じゃがいも。
麦茶。
おとなは、
ボージョレ2日目↓↓↓
今日はイオンで¥650
すぐ飲むのでペットボトルの方が便利っぽいですが、、、
どうやら来年から瓶入りじゃないとボージョレ・ヌーボーって認められないようですね。
フライドれんこん。
サクッと揚げて、ガラムマサラをふりかけました。
香ばしくて、ちょっとスパイシー
!
オイルサーディンのチーズ焼き。
パルメザンをたっぷり振って焼きました。
『激簡単缶つま』です!おいしい!!!
カリフラワーとベーコン炒め。
こちらもオリーブオイルで炒めただけ。簡単です!
荒挽き黒胡椒とベーコンの燻製香で、食感も味も楽しめるおつまみができました!!!
ローストビーフサラダ。
奥さんのお土産のでっかいローストビーフを堪能です。
サラダと一緒にいただきました!!!
ボージョレ2日目は金曜日だったので、
ゆ~っくり楽しみました。
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
金曜日ですね。
まずは、ムスメから、
ごはん。
豆腐入りコーンポタージュ。
鶏ハンバーグ。ゴーヤ。じゃがいも。
麦茶。
おとなは、
ボージョレ2日目↓↓↓
今日はイオンで¥650
すぐ飲むのでペットボトルの方が便利っぽいですが、、、
どうやら来年から瓶入りじゃないとボージョレ・ヌーボーって認められないようですね。
フライドれんこん。
サクッと揚げて、ガラムマサラをふりかけました。
香ばしくて、ちょっとスパイシー
!
オイルサーディンのチーズ焼き。
パルメザンをたっぷり振って焼きました。
『激簡単缶つま』です!おいしい!!!
カリフラワーとベーコン炒め。
こちらもオリーブオイルで炒めただけ。簡単です!
荒挽き黒胡椒とベーコンの燻製香で、食感も味も楽しめるおつまみができました!!!
ローストビーフサラダ。
奥さんのお土産のでっかいローストビーフを堪能です。
サラダと一緒にいただきました!!!
ボージョレ2日目は金曜日だったので、
ゆ~っくり楽しみました。
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます