デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【12/18 Sat. Dinner】ほうれん草のホワイトソース・スパゲッティ。

2010-12-18 23:59:23 | 本日のつまみ
こんばんは。



今晩はランチの残りディナー
鶏の丸焼きの残骸・・・ほじくるとまだまだお肉が残ってます!!!



麻婆豆腐ごはん。
かぼちゃ。
白菜スープ。
麦茶。



残りサラダ。

クリスマス会の余韻を楽しんで、
ムスメを寝かして、
2次会は、

ワインでかんぱ~い



ほうれん草のホワイトソース・スパゲッティ。
冬のパスタはコレですね。
ほうれん草も冬がおいしいです!!!



いちご。
とちおとめ と さがほのか。
とりおとめはさっぱりした甘さ、さがほのかはねっとりした甘さがいいですね!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【12/18 Sat. Lunch】鶏の丸焼き作り方Report。

2010-12-18 23:53:56 | 愛妻弁当
こんにちは


鶏の丸焼きのレポートです。
ちょっとグロいので、苦手な方は飛ばして下さい。


丸鶏1羽。

ムスメが夜寝てる時は、
こんな姿勢で寝てます。。。
手足とお腹の比率もこんな感じです。。。


…で、次に、
バターライスを作ります。
レーズン、クルミと炊きたてごはん、バターを混ぜて、
最後に刻んだルッコラを混ぜて出来上がり!


鶏にギュウギュウと詰め込みます。
ギッチリ隙間なく詰め込んだ方が、鶏がパンパンに形良く仕上がります!



お尻をしっかり止めて。
※ここで、しっかり蓋をしないと、焼いてる最中に飛び出てきちゃいます。



溶かしバターを鶏に塗って、
ざく切り野菜と一緒に250℃のオーブンで約1時間。



鶏の丸焼きの出来上がり!!!


ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【12/18 Sat. Lunch】クリスマス鶏の丸焼き第1弾。

2010-12-18 23:29:12 | 本日のつまみ
こんにちは


今日は保育園でクリスマス会がありました
ムスメの初めての出し物も本人はノリノリでした♪
…ということで、
おじいちゃん、おばあちゃんを招いて、

クリスマスパーティー



おむすび。
ニコニコ鶏ハンバーグ。
コーンスープ。
ブロッコリー。

ムスメはブロッコリー大好きですが、茎の部分の方が好きなようです。
甘いですね。


ブロッコリーと海老のサラダ。
茹で卵とマヨネーズで和えて、ブロッコリーがおいしいですね。



野菜サラダ。
彩りの赤大根がシャキシャキ、きれいです。



クラムチャウダー。
プチパン。
鮭白子の燻製。

白子が燻製になってモチモチ食感です。
いくらはクリスマス・年末に大活躍ですが、
白子もこういう風においしく活躍するといいですね。


そして、

丸鶏のオーブン焼き。
野菜たちも一緒に焼きあげて、サクサクな食感です。
鶏のお腹には、バターライスがたっぷり入ってパンパンです!!!
グレービーソースでいただきます。



鶏の皮のパリパリと、鶏出汁がほんのり浸みたライスがおいしい!!!
メリー・クリスマス

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます