デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【ディナー】チキンのオーブン焼き。

2008-05-12 23:37:20 | 本日のつまみ
こんばんは。

今晩はボクプロデュースのディナーです↓↓↓

奥さんの帰りを待ってディナーのスタートです。
(ボクは既に飲んでましたが…)


いかそうめん納豆。
フレンチでも日本の食材を使うのが流行ってましたね。
コレは純日本ですが…今日のコンセプトはフレンチイタリアンなのです。


ホタテのカルパッチョ。
下はみぶ菜です。ハーブソルトとオリーブオイル。


チーズ。
デンマークブルーとペコリーノ・ロマーノ。


ボクは最初からワインです

本日のメインは、

西友で¥97/gの普通の鶏ももです。
塩胡椒だけのシンプルな味付けです。


カンパリ・ソーダを飲みながら作りました。
キッチン・ドランカーです


オーブンで焼いたら意外にも簡単においしくできました
(自己評価ですが…奥さんにもそこそこの評価をいただきました…かな)
パリのスーパーで買ってきたディジョン・マスタードをつけて


二人ともランチ抜きだったので、
ペロッと食べてしまい・・・

協議の結果、パスタを作りました↓↓↓

ミニトマトとルッコラのスパゲッティーニ。
ローマで買ったペコリーノ・ロマーノをたっぷりでおいしかったです。

ちと、食べ過ぎたか…

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【4/30Roma⑧ディナー】TRATTORIA da Bucatino。

2008-05-12 20:16:56 | 2008 Roma-Paris
ディナーは『TRATTORIA da Bucatino』


ローマの繁華街からちょいと外れた南の方にあります。
テスタッチョ地区というのでしょうか…

地下鉄B線のピラミデ駅から10分位です。

が、気合いを入れて早めに来てしまい、まだOPEN前でした。

19:30OPENまでBARでビールしました
ローマは夜になるのが遅く、ディナー時間でもまだまだ明るいです


OPENと同時にテラス席へ。


ディナーなので、
前菜・プリモ・セコンドと頼もうとしましたが、
イタリア料理の量を知っているので、ちょいと考えて…
一番食べたいパスタ(プリモ)からいくことに


とりあえず白ワインで乾杯!!!
どの店でも袋に入ったグリッシーニが出てきますね。


奥さんの『スカンピのリゾット』€10。
エビの濃厚なソースとアルデンテの米がすばらしいです
スゲ~うめ~ッス!!!ボリュームもスゴイッス!!!


ボクの『きのことトリュフのフィットチーネ』€10。
香りの強いフンギとトリュフが
「これでもか!」って感じで香りを出してソースが全てを抱えこんでました。
こちらも美味すぎます

この時点で二人とも大満足とお腹がいっぱいで…
でも、せっかくなのでセコンドも一つ頼みました。


『ローマ風トリッパ』€9。
トリッパは日本のもつ煮ですね。
ヨーロッパではいろんなところでトリッパがありますね。
ローマ風はミントが入ったトマトソースでスッキリしてます。


赤ワインと一緒に楽しみました

が、…不本意です…やっぱりお腹がいっぱい過ぎて、
トリッパを完食することができませんでした。
胃の衰えを感じます

でも、このお店はすご~くおいしかったですよ。
次回、ローマに来た時も絶対に行こうと思います!!!

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【4/30Roma⑦】スペイン広場。

2008-05-12 19:46:25 | 2008 Roma-Paris
日本と言えば富士山。
ローマと言えばスペイン階段。…じゃないですか???


フェラーリ・ストアからブランド・ストリート?を通り抜けた先ですね。
例の階段が見えてきました!!!


この時期はつつじが咲いて一番きれいな季節だそうです。


大混雑です。
さすが、観光地ですね。
ボクたちは、大勢の観光客を見てなんとなく満足です。


むしろ、スペイン階段よりジェラートかな…
ピスタチオとココ(ナッツ)。


階段で、オトコ3人でずっと寝てるチームもいました。
のんびりしてていいですね

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【4/30Roma⑥】フェラーリ・ストア。

2008-05-12 19:32:28 | 2008 Roma-Paris
乗り物好きなボクの憧れはもちろんフェラーリです!!!

フェラーリと言えばイタリアですね。
Ferrari Storeに行きました。

前回、ローマに来た時は、
F1カーがディスプレイされてたのですが、
今回はちょっと大人のフェラーリです…渋いですね。


コレは大昔のフォーミュラーカーかな…


フェラーリの心臓・エンジンです。
コノかん高いV10シンフォニーが素敵です♪


自分へのお土産に、Ferrariストラップを買いました€10。

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【4/30Roma⑤】フィオーリ市場:Campo de' Fiori。

2008-05-12 17:56:01 | 2008 Roma-Paris
ランチの後はボクが大好きな市場(メルカート)を散策しました。


カンポ・デ・フィオーリ(フィオーリ市場)。
どの土地に行っても、市場に行くとワクワクします!!!


アーティチョークがおいしいそうですね。


ラディッシュもお花のようにキレイにカットされてました。


ローマ名物プンタレッレもありました。
ローマでしか食べれないと言われてますがホントでしょうか?
今回は食べる機会がなかったのですが、前回はいただきました。
アンチョビソースとの相性が抜群でした!


スイカもド~ンと!!!
ナイフの刺さりっぷりがちと怖いですが…


チーズ屋さんには豚チーズ

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【4/30Roma④ランチ】LA CARBONARA。

2008-05-12 17:44:47 | 2008 Roma-Paris
ローマ2日目のランチ報告です。


カンポ・デ・フィオーリ(フィオーリ市場)の端にある
『LA CARBONARA』に行きました。


12:00OPENで、12:15位に行ったのですが、
お客はまだまだ…こちらの方々は12:00にランチを食べないようです。


店名の通りパスタ中心のトラットリアです。


とりあえず、ガス入り水と赤ワインを注文。
こちらのワインは一番安いのでもおいしいですね。


パンがドーンと出てきました!!!
デカイですね!!!


奥さんは『ブッカティーニ・アマトリチャーナ』€11。
豚の燻製とトマトソースのアマトリチャーナはローマ名物らしいです。
おいしかったですね。ヴォーノ
ペコリーノ・ロマーノの塩加減もいい感じです。

しかし、太いパスタ:ブッカティーニはおいしいのですが、
ちと食べずらいかも…地元の人はどうやって食べてるんだろう…


ボクは『ペンネ。カルボナーラ』€11。
ローマ風は生クリームを使わないらしいです。
濃厚な卵とパンチェッタがいいですね。
卵黄だけしか使ってないのかな…
粗挽き黒胡椒もいい感じですよ

おいしいパスタランチでした!!!

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【ディナー?】金麦&サバの味噌煮。

2008-05-12 11:04:50 | 本日のつまみ
改めておはようございます


立川は晴れそうな気がするのですが、曇ってます。
ここら辺は4時半には夜が明けているのですね。


朝ですが、お仕事終了なので、金麦です

スーツ姿で朝の10時にスーパーでビールを買うのは違和感がありますね。
みんなどう思っているのでしょうか???


おつまみプレートが用意してありました。
昨晩のサラダと、

サバの味噌煮。
コレは大好きなんですよ~~~~
サイコーのつまみです!!!


そして、奥さんのおかあさんのおにぎり。
たけのこごはんおにぎり。

朝からチョロッと飲んでまたチョロッと寝ます
最近、ホントに生活が乱れてます

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【お弁当】奥さん手作り惣菜パン。

2008-05-12 10:38:16 | 愛妻弁当
久々の夜勤でした。
まあ最近、時差のある生活になれてるせいか、
なんとかこなせました


夜勤に出勤する前に奥さんがパンを焼いてくれました。


1個ずつ持っていって、
夜中の3時ごろ会社のトースターで焼いていただきました。
ツナマヨ(手前)&ピリ辛パプリカ(奥)。

惣菜パンは懐かしい感じがして大好きです。
今回もおいしかったです。
特に、今回は夜中に食べたので、
惣菜パンの雰囲気にあったシュツエーションだったかも…
(↑皆様、理解できますか???)


スープ代わりに、カップラーメン。
温まりましたよ

夜食の王道の惣菜パンとカップラーメンで夜勤を乗り切りました

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