先週末は、ラングドック地方に小旅行に出掛けてきました。MILLAUに住む知人宅を訪れる事と、川でカヌーを楽しんだり、小さな町を散策したり、、そしてアルビという町を越えて、青カビチーズで有名なロックフォールの故郷を訪れる事が目的です!
まずは、最終日に行ったロックフォールの様子から。
最近テレビのCMも頻繁に見るようになった・・<Roquefort un peu,beaucoup...encore!>こんなCM見覚えありませんか?最近かなり宣伝に力を入れてるみたいで、、町は観光客の人でいっぱいです見学ツアーが各会社であるみたいで、、皆さんツアーの後はお土産にロックフォールをたんまりと買っておられましたよ。
山、岩、大自然に囲まれたロックフォールの小さな町並。
私たちは<société>という、かなり有名なチーズメーカーの見学ツアーに参加しました。見学ツアー料金は3ユーロです。カーブ内の説明を巡りながら聞いたり、ビデオを見たり、、最後はお楽しみの試食付です
カーブ内の写真撮影は禁止だったので、、写真はありませんが、、さすが大手メーカーだけあって、なかなか楽しい見学ツアーでした。
なんでもロックフォールの発祥伝説が・・・昔々、羊飼いの男性が休憩をとるために洞窟の中で休んでパンとチーズを食べておりました。そしたら突然音が聞こえたので、、外に出てみると・・美しい女性が居るではありませんか!彼は彼女とコンタクトをとろうと試みますが、、美女はどこかに消えてしまい、見つけることが出来ません。。どのくらいの期間かは忘れましたが・・しばらくして彼は洞窟に戻り、忘れてたパンとチーズを取りに行くと、、はい!ここでチーズの青カビを発見するのですね。食べてみると、、あら!美味しいこれは神の仕業ではないか・・ミラクルだ・・
・・・という本当かどうかわかりませんが、、ミラクルな発祥伝説ですな。
こちら、フロマージュのAOCも、もんのすごい規定がありまして、、難しいのであくまで簡単にご説明。ロックフォールのチーズの原料は羊、生の全乳で、全て洞窟熟成を最低で3ヶ月されたもの。勿論もっと熟成させられたものもありますよ。私たちは、6ヶ月熟成のロックフォールを購入この半分の大きさで25ユーロとは・・かなり安い!冷蔵庫にて4ヶ月持つらしいです。
ワインカーブを周るのもいいですが、、こうやってフロマージュのカーブ巡りもなんとも楽しいものを感じました!いやぁ、、フランスって本当に美味しい国だ
小野母からイタリア土産のパルメザンも貰ってたので我が家はただいまチーズ祭りでございますわ
チーズ好きはクリッククリック
まずは、最終日に行ったロックフォールの様子から。
最近テレビのCMも頻繁に見るようになった・・<Roquefort un peu,beaucoup...encore!>こんなCM見覚えありませんか?最近かなり宣伝に力を入れてるみたいで、、町は観光客の人でいっぱいです見学ツアーが各会社であるみたいで、、皆さんツアーの後はお土産にロックフォールをたんまりと買っておられましたよ。
山、岩、大自然に囲まれたロックフォールの小さな町並。
私たちは<société>という、かなり有名なチーズメーカーの見学ツアーに参加しました。見学ツアー料金は3ユーロです。カーブ内の説明を巡りながら聞いたり、ビデオを見たり、、最後はお楽しみの試食付です
カーブ内の写真撮影は禁止だったので、、写真はありませんが、、さすが大手メーカーだけあって、なかなか楽しい見学ツアーでした。
なんでもロックフォールの発祥伝説が・・・昔々、羊飼いの男性が休憩をとるために洞窟の中で休んでパンとチーズを食べておりました。そしたら突然音が聞こえたので、、外に出てみると・・美しい女性が居るではありませんか!彼は彼女とコンタクトをとろうと試みますが、、美女はどこかに消えてしまい、見つけることが出来ません。。どのくらいの期間かは忘れましたが・・しばらくして彼は洞窟に戻り、忘れてたパンとチーズを取りに行くと、、はい!ここでチーズの青カビを発見するのですね。食べてみると、、あら!美味しいこれは神の仕業ではないか・・ミラクルだ・・
・・・という本当かどうかわかりませんが、、ミラクルな発祥伝説ですな。
こちら、フロマージュのAOCも、もんのすごい規定がありまして、、難しいのであくまで簡単にご説明。ロックフォールのチーズの原料は羊、生の全乳で、全て洞窟熟成を最低で3ヶ月されたもの。勿論もっと熟成させられたものもありますよ。私たちは、6ヶ月熟成のロックフォールを購入この半分の大きさで25ユーロとは・・かなり安い!冷蔵庫にて4ヶ月持つらしいです。
ワインカーブを周るのもいいですが、、こうやってフロマージュのカーブ巡りもなんとも楽しいものを感じました!いやぁ、、フランスって本当に美味しい国だ
小野母からイタリア土産のパルメザンも貰ってたので我が家はただいまチーズ祭りでございますわ
チーズ好きはクリッククリック
チーズもまいう~感炸裂!
と、最近す~っかりブログを更新しなくなってしまいました…。
最初は忙しくて睡眠第一!だったんですけどね、
近頃は違う理由があるんですよ♪
なんとね、ついに彼氏ができました。
詳しくは8月2日のMixi日記から読めば分かりますよ。
ついでに写真もUPしてありま~す。
ロックフォールは以前訪れたレヴォーになんとなく
似ているような・・・。こちらは朝6時過ぎですが、
すでにワインで一杯やりたい気分になりました。
あー、フランス行きたい!!
いやいや。。私も初めて訪れたのですが、、本当に綺麗!そして何よりも昔のままのフランス!って感じです。なんだかラピュタが飛んでそうな・・。あの辺りはまた訪れたい場所です!
>asuka嬢
あらあら~!彼氏が出来たのねー!いやぁん。おめでとう!!後でミクシィ日記見に行くわ!でもブログ楽しみにしてるから更新はしてちょ。
>tsuchimikiさん
まだまだ色んな美味しい発見したいですねー!私もフランス訪れたことがない場所が、あまりにも多すぎて・・もう少しアクティブに行こうと思いました。(マルセイユしか知らない・・汗)
AOC認定を得るのが大変、という文を読んで思わず書き込みしてしまいました。
というのも、日本では現在「ブレンド米」が問題になっているからなのですよ。
なんでも、工業用として輸入したコメを食用のコメに混ぜて売っていたとか!
米デスヨ米!!
日本人としては、コメが安心して食べられなかったら何を食べればいいのか!という感じ。
怒りにまかせて書いてしまいました~。それでは。バイチャ。
P.S.
1枚目の写真のオッサン、こわいですねw
お久しぶりです!
それにしても、、ブレンド米・・恐ろしいどす。恐ろしいやぁ・・。米が・・。米が・・。なんだか最近のニュースは、昔はあまり聞かなかった悲しい問題ばかりですね。。
写真のおっさん表情・・血の気を感じられませんね(汗)ちなみに私はこの看板のロックフォールを買っちゃいました!これもある意味おっさん効果??