ふじこーの「アレが気になる」

身の回りのちょっと気になる事や物など気ままに書き綴っていこうと思います。

キムチオムレツの作り方

2005-06-29 | デジカメ-料理など

夕食を食べにキッチンに行くと、なにやら赤っぽいオムレツのような物が。
僕「これ何?」
母「キムチオムレツ。TVでやってたから作ってみたんよ。」
どうやら料理番組でやってるのを試してみたらしい。何という番組かは忘れたそうだ。

という事で、さっそく作り方を紹介。
レッツ!スタート!!

●材料(3~4人分)
キムチ 200g
ツナ缶 80g
ジャガイモ 200g
卵 4個
片栗粉 大さじ3
牛乳 適量
油 大さじ2分の1
バター 10g

●作り方
1、キムチは適当な大きさに切った後、あらかじめ軽く炒めておく。またジャガイモも食べやすい大きさに切ってから、蒸すかレンジで数分チンする。
その後にキムチ、ジャガイモ、ツナ缶をボールなどで混ぜておく。
2、卵、片栗粉、牛乳をよく混ぜる。牛乳の代わりに水でも良いけど、牛乳の方がふっくら柔らかくなるそう。
3、フライパンを温め、油とバターをひいてから”2”で混ぜておいた物を入れる。
4、少し焼けたら”1”で混ぜた物を入れて、うまく包んでいく。この辺は経験がものを言う。
5、きれいに包めて、火がほどよく通ったら完成。う~ん、ジューシー。


暑くて食欲が無い時には、こういうピリッとした辛い料理が一番だね。唐辛子に含まれるカプサイシンは、食欲増進の他に血行を良くして基礎代謝を高める効果もある。ヘルシーでダイエットにもお薦め。


それにしても、我が家はこういう味の濃いおかずの時に限って何故かご飯が無く、今日はご飯の代わりにラーメンだ。中途半端に残るので、明日の朝に炊くらしい。


なんか勿体無いので、キムチオムレツを半分残して明日の昼に食べる事にした。やはり、これにはご飯じゃないと。