ふじこーの「アレが気になる」

身の回りのちょっと気になる事や物など気ままに書き綴っていこうと思います。

トウガラシの使い道

2006-11-29 | デジカメ-料理など

トウガラシは色々な料理に使う。


そう、例えばラッキョウやカブなどの漬物を漬ける時に。


また、焼きイカなどの下味付けや、つけ汁にも。


で、やはり一番多いのが煮物の類。


肉じゃがや筑前煮など、大抵の煮物にはトウガラシが入る。炒め物にもよく入れるし、ほんと重宝しますわ。


ごちそうさま~。そして、ご苦労様~。

(2006年1月13日~4月4日撮影)


五色トウガラシ

2006-11-28 | デジカメ-花、植物






始めの頃は紫ばかりで、丸ナスの子供のようだった「ゴシキトウガラシ(五色唐辛子)」。でも、徐々にオレンジや赤に変化していき、良い感じになった。五色とは白、黄、オレンジ、赤、紫で、どうやら、紫→白→黄→オレンジ→赤と変化するようだ。ちなみに、これは鑑賞用。

(2006年10月25日~11月4日撮影)


トウガラシ干し

2006-11-27 | デジカメ-花、植物




(`・ω・´) カプサイシン!カプサイシン!

●トウガラシ(唐辛子) ナス科
学名:Capsicum annuum
原産地:中央アメリカ
ピーマンやシシトウの仲間。園芸品種には色々な種類があり、熟す段階に応じて色が変わるものもある。
トウガラシには、ビタミンAやCなどのビタミン類が豊富に含まれている。また、カプサイシンには脂肪代謝促進効果があり、ダイエットにも良い。

(2006年10月12日撮影)


ハロゲンヒーター

2006-11-24 | デジカメ-室内、静物






(´・ω・`) 間違いやすいけど、「ハゲロンヒーター」じゃないんです・・

( ´-ω-)つ☆ 誰が間違うねん!
( ´-ω-)つ☆ ええ加減にしとき!!
( ´-ω-)つ☆ あんたとはやっとれんわ!!!

(´-ω-`)y-.。o○ 一人ボケ三連続突っ込み完了・・

(2006年11月10日撮影)



コメントの返事はもう少しお待ち下さい。具合が悪いとかではないのでご心配なく。

そうそう、これは言っとかないと。

おじじさん、結婚記念日おめでとうございまっす!!
ぼんじょるさん、無事帰還出来て良かったね~!!


カーネーションとミセバヤ

2006-11-19 | デジカメ-花、植物






●カーネーション ナデシコ科
学名:Dianthus caryophyllus
英名:carnation
別名:オランダ石竹(せきちく)
原産地:地中海沿岸

母の日には欠かせないカーネーション。春のイメージがあるが、1年中出回っているようだ。花色は赤、ピンク、白などで、一季咲き性品種と四季咲き性品種、挿し木で殖やす品種と種で殖やす品種など様々な種類がある。

(2006年10月27日~11月4日撮影)









●ミセバヤ ベンケイソウ科
学名:Sedum sieboldii
別名:タマノオ(玉の緒)

多肉質の分厚い葉が茎に輪生し、垂れ下がる。この葉は、冬になると赤く紅葉するそうだ。「ヒダカミセバヤ(日高見せばや)」、「エッチュウミセバヤ(越中見せばや)」など数種類がある。ちなみに「ミセバヤ(見せばや)」は、“きれいなので誰に見せようか”という意味との事。

(2006年10月25日~10月27日撮影)