(2006年11月10日~11月12日撮影)
トウガラシは色々な料理に使う。
そう、例えばラッキョウやカブなどの漬物を漬ける時に。
また、焼きイカなどの下味付けや、つけ汁にも。
で、やはり一番多いのが煮物の類。
肉じゃがや筑前煮など、大抵の煮物にはトウガラシが入る。炒め物にもよく入れるし、ほんと重宝しますわ。
ごちそうさま~。そして、ご苦労様~。
(2006年1月13日~4月4日撮影)
始めの頃は紫ばかりで、丸ナスの子供のようだった「ゴシキトウガラシ(五色唐辛子)」。でも、徐々にオレンジや赤に変化していき、良い感じになった。五色とは白、黄、オレンジ、赤、紫で、どうやら、紫→白→黄→オレンジ→赤と変化するようだ。ちなみに、これは鑑賞用。
(2006年10月25日~11月4日撮影)
(`・ω・´) カプサイシン!カプサイシン!
●トウガラシ(唐辛子) ナス科
学名:Capsicum annuum
原産地:中央アメリカ
ピーマンやシシトウの仲間。園芸品種には色々な種類があり、熟す段階に応じて色が変わるものもある。
トウガラシには、ビタミンAやCなどのビタミン類が豊富に含まれている。また、カプサイシンには脂肪代謝促進効果があり、ダイエットにも良い。
(2006年10月12日撮影)
(´・ω・`) 間違いやすいけど、「ハゲロンヒーター」じゃないんです・・
( ´-ω-)つ☆ 誰が間違うねん!
( ´-ω-)つ☆ ええ加減にしとき!!
( ´-ω-)つ☆ あんたとはやっとれんわ!!!
(´-ω-`)y-.。o○ 一人ボケ三連続突っ込み完了・・
(2006年11月10日撮影)
コメントの返事はもう少しお待ち下さい。具合が悪いとかではないのでご心配なく。
そうそう、これは言っとかないと。
おじじさん、結婚記念日おめでとうございまっす!!
ぼんじょるさん、無事帰還出来て良かったね~!!
●カーネーション ナデシコ科
学名:Dianthus caryophyllus
英名:carnation
別名:オランダ石竹(せきちく)
原産地:地中海沿岸
母の日には欠かせないカーネーション。春のイメージがあるが、1年中出回っているようだ。花色は赤、ピンク、白などで、一季咲き性品種と四季咲き性品種、挿し木で殖やす品種と種で殖やす品種など様々な種類がある。
(2006年10月27日~11月4日撮影)
●ミセバヤ ベンケイソウ科
学名:Sedum sieboldii
別名:タマノオ(玉の緒)
多肉質の分厚い葉が茎に輪生し、垂れ下がる。この葉は、冬になると赤く紅葉するそうだ。「ヒダカミセバヤ(日高見せばや)」、「エッチュウミセバヤ(越中見せばや)」など数種類がある。ちなみに「ミセバヤ(見せばや)」は、“きれいなので誰に見せようか”という意味との事。
(2006年10月25日~10月27日撮影)