8月19日に、主に台湾からのお客さん数人をお招きして夕食にしました。
17-18日は足尾方面に1泊旅行。
で、19日、日中をその準備に。
お客さんのメンバーは、足尾旅行にも行ったリンさん(女性、私と同い年)、ダンナサマの学生時代の後輩Sさん(台湾)、先輩Eさん(日本)、あとダンナサマと私。計5人。
平均年齢は高め。
まだ暑いこの時期、料理をどうしたらいいか、足尾旅行中もずっと考えていたのですが、困り果てました。
天ぷらか、イノシシシチューはどうかなあ、と思っていたら、足尾の旅館で出てしまったし。
それを食べたのはよく考えたらお客様ではリンさんだけなので、他の人にとってはまあまあ新鮮かもしれないけれど、何より私がそれほど食べたくない・・。
最近年のせいか、自分が「ものすごっく食べたい!」くらいでないと料理できないのです・・・。
かといって、冷蔵庫は何だか野菜でいっぱいなので、買い物はあまりしたくない。
どうせみんな、(若くないから)それほど食べないしなあ・・・ということで、自分が食べたいかどうかはさておき、簡単で、家の食材消費に役立つもの、というところに落ち着きました。
●さっぱり前菜系
・自家製スモークサーモン+ベビーリーフ、ケイパー
・自家製生ハム+ベビーリーフ
・自家製オリーブと自家製ドライトマトのオレガノ風味マリネ
・プチトマトマリネ
・ピクルス系盛り合わせ(コリンキー、きゅうり+黄桃、ビーツ+桃、アーティチョークマリネ)
・蒸し茄子のタイ風サラダ(パクチー、青唐辛子、レモン汁、ナンプラー)
・バゲット2本(パン屋4件巡ってみな休みで、5件目にしてようやく・・。メグモリにて購入)
・(いいチーズもあったけど、この日は暑くて出しそびれ)
・お客様Eさんが持ってきて下さった、黒七味ナッツ
●あたたかいお料理
・マッシュルームのエスカルゴ風
・じゃがいもとアーティチョークのチーズ入りコロッケ
・スティック状野菜に薄切り豚肉を巻いて焼いたもの(ズッキーニ、苦瓜、あまり辛くない青唐辛子)
数日前、普通の夕食として作って、結構おいしかったので。でも来客用で張り切って作ったら、なんか薄味でパンチが足りない感じに・・・。
タレとして、韓国タレ、青唐塩ゴマ油を添えたけど、たっぷりかけた方がもっとよかったかも。
●食後
・烏龍茶
・Sさんからの頂きもののチョコレート(台湾 17℃)
・リンさんからのお土産ドライマンゴー
・Fujika作巻柿、柿ログスライス
・(ぶどうも買ってきたけれど、食べる余地はなくてお土産に)
・(桃もあったけれどお土産に)
・(ケーキとか食べたかったなあ。でも絶対デザートまで行かないって思ったので買わず。ちぇー)
午前中はディナーとはあまり関係ない、野菜の処理(大量にたまってた青唐辛子を半割にして種をとる)と、タレ作り。
(韓国タレ、青唐塩ごま油。ディナーにも一応使用)
昼過ぎからあちこち買い物に遠征。夕方からようやく準備、という次第。
(プチトマトだけは前日の晩のうちに湯剥きして仕込んでおきました)
お客様が来たときには、台所はまだ大混乱状態でした。
同い年の女友達のリンさんには、ゴタゴタ状態を見られてしまいました。(まあいいけど)
あせあせで、自分では写真を撮る余裕なし。リンさんが撮って下さった写真をもらいました。
お料理はともかく、Eさん(つくばに単身赴任中)が、懐かしいメンバー(うちのダンナサマ、Sさん)と語らって、学生に返ったみたいに楽しそうにしていて、よかったと思いました。