お客さんディナーのために、パセリやパクチーを買ってきました。
当然、たっぷり余ります。
まずはパセリ。
エスカルゴバターを作り置きしておくことも考えましたが、そういえば、お友達から頂いたレモンの皮をすりおろしてオリーブオイルに浸して冷凍しておいたのでした。
(注:オイルに浸してあるとはいえ、冷蔵はダメです。かびます。冷凍がおすすめ)
ようやく出番。
例の、オリーブペーストを作ります。
2018年2月に作って以来、お気に入りで何度か作っているもの。
■■グリーンオリーブペースト
■材料
グリーンオリーブ塩漬け(10%塩水漬け)
(ケイパー塩漬けは今回はなし(使う場合は軽くゆすいで表面の塩を落として絞る))
にんにく(電子レンジでチンして加熱。通常は生だと思いますが、生ニンニクを食べるとダンナサマはおなかをこわしてしまうので)
パセリ
レモンの皮
オリーブオイル
このペーストは、レモン汁で溶いて、ドレッシングにすることが多いです。
えもいわれぬ複雑な大人の味になります。
あとは、ゆでたジャガイモをこのペーストでソテーしても。
何故かいろいろなものが美味しくなる魔法のタレ、という印象です。