2月15日に、かなりしっかり雨が降りました。
この雨で、フキノトウがふくらんでくるかも☆
という訳で、2月17日、フキノトウスポットを見に行ってきました。
この前だいぶヤブを踏み倒してきたので、今度は多少歩きやすく、見やすいです。
使い道としては、
・うどん、そばにチンして投入
・解凍してフキノトウを刻み、ニンニクなどとあわせてパスタ(だしの味は邪魔にならないです)
・刻んで、天ぷらのときかき揚げに混ぜる
・和風・洋風の炊き込みごはんの仕上げに刻んで混ぜる(タケノコごはんとかいいかも)
・具の部分のみ、刻んでキッシュやグラタンに
近所の駐車場にフキノトウがあって、たくさん拾ってしまいました。フキノトウ苦手なのに~(;つД`)
フキ味噌作ってみたら、けっこう美味しくできたので、Fujikaさんの投稿のフキノトウの出汁漬け、作ってみたいです。
でも、天ぷらは相変わらずダメでした(笑)
花のところがやっぱり苦いですね…
フキの苦さが苦手だったのですね。
もし天ぷらを作ってみて苦かったら、天ぷらを刻んでフキ味噌も作れますよ☆(やったことあります)
フキ好きには、あの苦みがなんとも☆