採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フキノトウ2021 本格収穫

2021-02-23 | +きのこ以外

2月15日に、かなりしっかり雨が降りました。

この雨で、フキノトウがふくらんでくるかも☆
という訳で、2月17日、フキノトウスポットを見に行ってきました。

この前だいぶヤブを踏み倒してきたので、今度は多少歩きやすく、見やすいです。

フキノトウ

サイズは小さ目ですが、あちこちにぽつぽつ出ていました。


フキノトウ

丁度いい育ち具合のものがどっさり!



また天ぷらを沢山揚げたほか、今度はだし浸しにして冷凍することにしました。

■ふきのとうだし浸し
・お湯をたっぷりめに沸かし、適量ずつ、必ず再沸騰するまで茹でて水に晒す(味見しつつ、今回は一晩)。
・昆布かつおだし、塩、薄口しょうゆで、お吸い物より塩辛い液体をつくり、煮立てる
・そこに、水を絞ったフキノトウを投入、ひと煮立ちさせてから冷ます。
・小分けして冷凍

フキノトウ

こんな感じになりました。

フキノトウ

10袋出来ました。


使い道としては、
・うどん、そばにチンして投入
・解凍してフキノトウを刻み、ニンニクなどとあわせてパスタ(だしの味は邪魔にならないです)
・刻んで、天ぷらのときかき揚げに混ぜる
・和風・洋風の炊き込みごはんの仕上げに刻んで混ぜる(タケノコごはんとかいいかも)
・具の部分のみ、刻んでキッシュやグラタンに

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2 コメント

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Unknown (松太郎ママ)
2021-03-10 13:45:54
新潟に住んでたころは、フキノトウやフキは雑草扱いで、そこら辺にワサワサはえてたので興味なかったし、苦手な山菜だったので食べてみようなんて思わなかったです。
近所の駐車場にフキノトウがあって、たくさん拾ってしまいました。フキノトウ苦手なのに~(;つД`)
フキ味噌作ってみたら、けっこう美味しくできたので、Fujikaさんの投稿のフキノトウの出汁漬け、作ってみたいです。
でも、天ぷらは相変わらずダメでした(笑)
花のところがやっぱり苦いですね…
返信する
天ぷらをフキ味噌に (●松太郎ママさま~Fujika)
2021-03-26 14:21:43
お返事遅くなりました~。
フキの苦さが苦手だったのですね。
もし天ぷらを作ってみて苦かったら、天ぷらを刻んでフキ味噌も作れますよ☆(やったことあります)
フキ好きには、あの苦みがなんとも☆
返信する

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