採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ブラックベリーと桃のジャム

2013-08-19 | +ジャム・ピール(果物系保存食)


 

ブラックベリー摘み

7月末頃、お友達のお庭でブラックベリーを摘ませて頂き、また冷凍しておいたものもどっさり頂きました。
(キョウコさんありがとうございました!) 

ブラックベリー摘み

洗って乾かし、土鍋に入れて電子レンジで加熱し、ひとまず全部、ピュレにしてしまいした(すぐ使わない分は冷凍)。
ブラックベリーは黒っぽく見えますが、薄めると実は綺麗な赤です。
なので何かと混ぜて、赤いジャムを作りたい・・・。 

blackberry_and_peach_jam

りんごは何と組み合わせてジャムにしてもハズレがないですが、真夏にりんごというのもなあ・・・
なので、ちょっと奮発して、桃!
桃をざく切りにして、ブラックベリーピュレ(少なめ)とあわせて煮ました。
桃からは水分が沢山出てくるため、ペクチンも少々。 

blackberry_and_peach_jam

結構ふんだんに桃を入れたつもりでしたが、ブラックベリーの色が強くて、結構濃いめの、深紅のジャムになりました。

2013.8.3作
桃、ブラックベリー、果糖、はちみつ、ペクチン 

blackberry_and_peach_jam

桃からどんどん水分が出てきたため、ややゆるめ。
ヨーグルトソースに丁度よさそうです。 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 那賀川の鮎 | トップ | ズッキーニブレッド(マフィン) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+ジャム・ピール(果物系保存食)」カテゴリの最新記事