goo blog サービス終了のお知らせ 

採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ホンシメジ

2008-01-24 | +野菜
2007年11月21日にポメマルさんがホンシメジについて書いてらっしゃいました。
タカラバイオが本物のホンシメジの栽培に成功したそうで、それを取り寄せていらっしゃいました。

絹のような光沢があって、とても美しいきのこ。
でもとっても高価!
いつかもっと沢山出回るように(そして値段もお手頃に)なったら私も買おう☆と思っていたのでした。

あれから1年余。
年末実家に帰省した折、なんと!

2007/12/29ホンシメジ
2007/12/29 〈雪国〉ホンシメジ(と私の親指)

発見!

〈雪国〉ブランドのようですね。確か新潟の会社ですよね。タカラバイオに続いてこちらでも開発したのかもしれません。

馴染みのあるきのこと違って丁寧に紙の箱に入れられています。でもポメマルさんが買われた1年前は木の箱で、シダの葉っぱが敷いてあったそうです。マツタケ並みの扱いですね。

コロンとした形状で、長さは親指程度です。「小粒」と箱に書いてあるということは、大粒バージョンもあるのかな? 
ぷっくり、つやつやしていて可愛い・・・。
値段は8本入りで400円程度と、昨年よりも大分お手頃になっています。それでも普通のきのこよりは高いですが、お正月だし折角だから試しに買ってみよう、というお客さんも多いのではないでしょうか。

かくいう私も当然買いたくなったのだけれど、お正月の献立の決定権は母に。
ビーフシチューに入れるには勿体無い、という訳で小さいエリンギ(「コリンギ」という可愛い名前で売っていました)にしたのでした。
シチュー用には自家製ポルチーニオイル漬けもあるので、ライバル(?)は排除という意識もあったかも・・・。


次こそ絶対買うぞ~と思っていたら、我が家の近所では全く見かけない・・・。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七草がゆ(草なし) | トップ | 干し鮎 »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
きのこ好き (マコ大好き)
2008-01-24 17:09:54
本しめじ初めて知りました♪
昔はスーパーに行ってもじっくりきのこを見ることはなかったのですがFujikaさんとお話するようになってからスーパーでもじっくり見て珍しいきのこを見つけたら買うようになりました
きのこの繊細な深みのある味をいろいろ楽しめるようになったのはFujikaさんのおかげです
返信する
低カロリー (●マコ大好きさま~Fujika)
2008-01-25 08:17:45
きのこっておいしいし低カロリーだし、いいとこだらけですよね!
珍しいきのこといえば、「雪嶺たけ/バイリング」 というきのこはお店で見たことがありますか?
http://blog.goo.ne.jp/fujika_0000/e/a27a0b089cea60f17873348908a7a05a
とても大型で食べ応えがあってよかったのだけれど、1度見かけたきり、ぱったり出てきません。また買いたいのにな。


返信する
安い~~ (ポメマル)
2008-01-26 00:07:31
8本で400円なの?木の箱でシダの葉もいらないからこの値段なら買いやすいわ。
家のは大粒だったのかもしれません。

結局この本しめじはどのように召し上がったのでしょうか。

栽培もきっと進んでくると安くなるでしょうね。実際に私がかったのからみると格段に安くなってます。
今年の秋が楽しみだわね。
返信する
結局買わず・・・ (●ポメマルさま~Fujika)
2008-01-26 19:09:57
結局この時は買わなかったのですよ~。
くー。悔やまれます~。
あれ以来見かけないと知っていれば!味見のために1つ買っておくべきでした。

形状的には針状のヤマブシタケなどよりずっと親しみやすいですし、どんどん売れて広まるといいですよね。都会のスーパーなら出回る日も遠くないかも!
(こっちは田舎なので浸透にはもうしばらくかな)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

+野菜」カテゴリの最新記事