採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

落ち葉かき

2009-03-19 | +きのこ
きのこってどんな場所に生えるのかしら?

私のターゲットとするヤマドリタケモドキやアミガサタケは、あまり腐植の厚くない、落ち葉はちらほらあるものの、地面が見え隠れするような場所によくあるような気がします。
定期的に、草刈りや落ち葉の掃除などが行われている、公園や道路際に多いようなのです。

落ち葉が積もった場所にも生えることはありますが、気づいたときにはナメクジの餌食になっています。

とあるところに、きのこが生えそうだな~と思われるけれど落ち葉が厚く積もっている場所がありました。

この落ち葉がなくなったら、キノコがモコモコ出てくるのでは?


・・・という訳で、落ち葉かきをしてみることにしました(余所様の私有地ではありません。念のため)。
 
2009/1/28 こちらが作業前。
右側が南で日が差し込むのですが、下枝が茂りすぎてジメジメしています。
2009/1/28

上と同一ポイントではありませんが、作業後のようす。
下枝を整理して、落ち葉もある程度掃き寄せてみました。

2009/1/28 左が南。落ち葉が1層程度は残っているようにしてみました。
2009/1/28 枝と落ち葉はとりあえずひとまとめにしておきました。
この落ち葉、いい堆肥になりそうなのだけど・・・。


果たしてきのこが出てきますかどうか。
とりあえず春、アミガサタケに注目です。
まあ、落ち葉かきや枝はらいは結構なエクササイズになったので、生えなくてもよしとしようか。
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12 コメント

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落ち葉かき (わらびです。)
2009-03-19 21:25:26
fujikaさん落ち葉かき大変ご苦労様です。

アミガサタケが沢山出るように地の神様にお願いしましょう。

掃いて沢山集まった落ち葉はもったいないので畑の肥料にしたら如何ですか、そのままでは腐るのに時間が掛かるので畑の隅に米ぬかや油粕や鶏糞などを少しずつ混ぜ合わせて積み重ねます、少しすると醸してきます秋には良質の肥料として使えるでしょう。
発酵促進剤を使っても良いです。

ふじかさんアーティチョークを作ってくださいませんか此方では種を売っている所が有りますが・・・、一度作ると5・6年収穫出来るそうです。
ただ場所を取りますアザミの仲間(巨大な)ですから。検討して下さいませ。
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Unknown (ukkyu)
2009-03-20 14:08:54
ピール作りやジャム作り、楽しく読ませてもらっています。生で食べる団子やら箱作りやら、色々なものを研究?されていて面白くて目が離せません!が、「採集」関係は特に面白くて、My○○の手入れ等は興味津々で読んでおります。
今回のきのこが生えそうだけれどもう一息!?な場所に手を加えてしまうなんてもうPCの前ですっごーい!すてき!ってジタバタしちゃいました。きのこ、生えてくるといいですね!結果を楽しみにしております♪

私は転勤族なので、見つけたところで毎年の楽しみにすることはできませんが、植物を見る目を養って色々な「採集」を楽しみたいものです。以前フキノトウが鉢植えで売られていたのを見ましたが、それじゃ嫌。見つけたい!!です(^^)
ふじかさんのピール作りに触発され、レモンでピール、ジャムなど作りました。家族の反応が薄かったので柔らかピールにしなおしてパウンドケーキにしてみたら大ヒット。レモンを買い込んでピールを作ってしまいました。

(なんか馴れ馴れしくてすみません。)
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アミガサタケ (miyako)
2009-03-20 23:40:06
この春は自分でもアミガサタケをgetしたいと思っています。
確か桜の樹の下とかに出るのですよね。
散歩も兼ねて見つけたいなぁ~~~

今回、落ち葉を手入れした所にアミガサタケが出てくると良いですね
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あみがさたけ (トリュフ)
2009-03-24 13:04:27
こんにちわ

あみがさたけね・・・。

あみださたけって私が子供の頃、春先(ちょうど今頃の季節かな・・・)に当時住んでいたアパートの庭に良く生えていました。宇宙人の頭なんていわれていて、みんな毒キノコだと信じていました。
小学校の時も校庭に春先よく生えていて、やはり毒キノコだと思われていました。

 で私がヨーロッパに行ったとき、アミガサタケはモラルとかいわれていて、ポルチーニ茸よりも値段が高いんですね。

 実はまだ私はあみがさたけを食べたことはないし、ここ最近ぜんぜん見ないんです。見つかったらなぁ・・・と思いますが・・・。先週は初夏の陽気で半そで短ショートパンツ、でこのところはの寒の戻りでしかも春先の寒の戻りというより真冬なみの寒さ、一度しまった真冬用のダウンを引っ張り出し、タイヤも振るように履き替えなくちゃならないか・・・という感じ。庭のハウスに入れておいたアメリカのカボチャの苗がみんなだめになってしまいました。こんな感じであみがさたけは出てきてくれるでしょうか???
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アーティチョーク (●わらびさま~Fujika)
2009-03-24 23:29:39
堆肥検索してみました!
何度か切り返しが必要なようですが,畑に有機質を補給するのにはよさそうですよね。
でも,かなり大量の落ち葉を運ぶのがちょいと骨なのですよね。。。
My畑は会費とセットで牛糞堆肥が使えるようになっているので,ひとまず楽なそちらになってしまっています。実家の畑にこの落ち葉を持っていきたいです。
アーティチョーク,私も育てたいです。
種はネットでも買えると思うので探してみます。畑に,共有地というものがあるらしいので,相談してみたいと思います~。
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眼力 (●ukkyuさま~Fujika)
2009-03-24 23:45:51
毎年のように転勤とは大変ですね~。
でも,日本中が自分のナワバリになるということかも☆ 一目で,色々な採集ポイントを見分けるのが巧くなるかもしれません。
観光に行った先でも,風光明媚な景色より,木の陰や地面が気になる私です。
レモンピール,上手に作れるなんてすごいです~。白いところは透明になりましたか?
甘夏などだと,白い部分が透明になるけれどオレンジやレモンは白いままですよね?
いつもそれでいいのか悩んでます。
上手に作るコツがありましたら教えて下さいね。
(私も慣れ慣れしくてごめんなさいね~)
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ジメジメ (●miyakoさま~Fujika)
2009-03-25 10:10:01
桜の下と,あとカシのなかまの樹林でも見たことがあります。
お花見にござを広げたくなるような場所の反対側(北側)の,少しジメジメしたような場所が多かった気がします。
やはり雨の後がねらいめですよね。
落ち葉かきした場所,出ないとやっぱりがっかりかも。せめて堆肥を作るべきだったか。。。
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眼力^^ (ukkyu)
2009-03-26 17:58:16
日本中・・ふふふ♪転勤は3年ベースなんですが、行ったところすべてナワバリに!の気持で、っていいですね。

レモンは・・といえるのか、夏みかんとレモンでしかピールを作ったことないのですが・・・ワタの部分は透明の黄色っぽい感じになるものの、表皮の黄色とはやはり違って、白っぽいですよね。質の違いでそうなるのかと気にしなかったのですが、どうなのでしょうねぇ。。

いろんなレシピを参考にあちこち取り入れて作ったりした挙句、上手くいっても次回につながらないと悔しいので、私も細かくメモをとる事にしました。この方法!っていうのを探って実験じっけん~~(途中)です。
色についていい話を仕入れたら、見つけたら、報告致します☆
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桜の散る頃 (●トリュフさま~Fujika)
2009-03-26 23:45:01
アミガサタケは桜が散るころスミレのそばに出てくる,とかいいますよね。不気味な形で食べられるように見えないせいか,ライバルが少なくてよいキノコです。
今年の冬春は雨が多めの気がするので,沢山
出ないものか期待しています。
トリュフさんは畑やってらっしゃるのですね!
アメリカのかぼちゃというのはバターナットかな?もっと珍しいものかしら。
今年1年畑をすることになり,俄然種や苗に興味が出てきました。おすすめの品種がありましたら是非教えて下さいませ!!
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Unknown (トリュフ)
2009-03-28 20:22:50
こんばんわFujikaさま~♪

 この寒さでアミガサタケは顔を出すの延期になったでしょうね。日本中が寒いみたいですが、かなり長引くみたいでヤですね・・・。

 お勧めの品種・・・私は・・・ですが、カボチャならやはりバターナッツかな・・・。低温でもぐんぐん成長するしタネをまいてから収穫までほかのカボチャよりも早いし高温にも強いし、病気も少ないし発芽や育苗も楽です。あとは私は栽培したことはないけど、テネシースィートポテトスカッシュだとかよさそうですね。

 スーパーで売っていない、アメリカやヨーロッパの野菜ってすごく楽しいですね。私は三年前からカンタローブというアメリカのメロンを栽培していて、今は苗を室内で大きく育てています。

最近ネットで海外からタネを取り寄せられるので、農家でもすごく目地らしい種類を剤倍していることがありますね。直売所にGolden sunrayといアメリカの黄色いトマトが売っていたり・・・。

 そうすえばホンシメジも春にも出るんですよ。(ハルシメジやハタケシメジではなくてホンシメジです。)ホンシメジはおんなじ場所に必ず出て、年によっては春にたくさん取れることも・・・。雨がたくさん降って、そして気温が十五度ぐらいだと生えてきます。十八度ぐらいなるともう生えてこないようですね。

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