少し前のことになりますが、タロッコオレンジ(ブラッドオレンジとも)の落果したというものを分けて頂きました(かずさんありがとうございます!)。
商品価値はないとおっしゃっていましたが、しっかりした酸味でとても美味しいです。輸入ものだとたまに(頻繁に)ハズレがあったりしますが、すっとずっと美味!全部食べてしまいそうになりましたが、記念にママレードにしてみました。
今回は、果肉を粉砕し、漉したタイプのママレードです(ママレードの記事はまた別途)。となると、残るのはモロモロしたカス。
(最近私のブログにはこのカスのことがよく出て来ますね。だって捨てられないのですもの)
まだオレンジの味もするし勿体ないので、何か美味しく変身させられないものか。
ふとひらめいたのが、ドライマンゴー。
ダンナサマがシンガポールでおみやげに買ってきてくれたのですが、タイのものとは違って酸味がほとんどありません。味は濃いのだけれど、そのまま食べるには・・・・。
成分が濃縮している、このドライマンゴーと、エキスが大分減ってしまったオレンジ果肉のモロモロ、合わせたら丁度よくなるのでは☆
早速実験してみました。
■■オレンジ果肉とドライマンゴーのジャム
■作り方
(1)オレンジ果肉(のカス)を圧力鍋で煮る。
皮と違って歯ごたえを残す必要もないのでやや長め、7分くらい。火をとめたあと、急冷せず放置(他のことやっていて手が回らなかっただけなのだけど)。
ふたを開けてみると、モソモソした感じがなくなり、柔らかくなっています。
・・・・例えるなら・・・・・おかゆみたいな感じ(オレンジ味が薄いせいもある)。とってもびっくり。
オートミールに混ぜたらどうかな、など妄想が膨らみます。
(2)ドライマンゴーをなるべく細かく刻む。ふやけると大きくなるため。
(3)刻んだマンゴーを、煮えた果肉に投入。ここで1晩おく(ドライマンゴーが丁度良くふやける)。
(4)適宜砂糖、レモン汁等を加えて煮て、出来上がり。
商品価値はないとおっしゃっていましたが、しっかりした酸味でとても美味しいです。輸入ものだとたまに(頻繁に)ハズレがあったりしますが、すっとずっと美味!全部食べてしまいそうになりましたが、記念にママレードにしてみました。
今回は、果肉を粉砕し、漉したタイプのママレードです(ママレードの記事はまた別途)。となると、残るのはモロモロしたカス。
(最近私のブログにはこのカスのことがよく出て来ますね。だって捨てられないのですもの)
まだオレンジの味もするし勿体ないので、何か美味しく変身させられないものか。
ふとひらめいたのが、ドライマンゴー。
ダンナサマがシンガポールでおみやげに買ってきてくれたのですが、タイのものとは違って酸味がほとんどありません。味は濃いのだけれど、そのまま食べるには・・・・。
成分が濃縮している、このドライマンゴーと、エキスが大分減ってしまったオレンジ果肉のモロモロ、合わせたら丁度よくなるのでは☆
早速実験してみました。
■■オレンジ果肉とドライマンゴーのジャム
■作り方
(1)オレンジ果肉(のカス)を圧力鍋で煮る。
皮と違って歯ごたえを残す必要もないのでやや長め、7分くらい。火をとめたあと、急冷せず放置(他のことやっていて手が回らなかっただけなのだけど)。
ふたを開けてみると、モソモソした感じがなくなり、柔らかくなっています。
・・・・例えるなら・・・・・おかゆみたいな感じ(オレンジ味が薄いせいもある)。とってもびっくり。
オートミールに混ぜたらどうかな、など妄想が膨らみます。
(2)ドライマンゴーをなるべく細かく刻む。ふやけると大きくなるため。
(3)刻んだマンゴーを、煮えた果肉に投入。ここで1晩おく(ドライマンゴーが丁度良くふやける)。
(4)適宜砂糖、レモン汁等を加えて煮て、出来上がり。
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