3月15日~18日、那須に行って、マイタケ原木作りをやってきました。
2009年に父がひとりで挑戦。
その後私も参加して、2013年と2014年に作業しました。
4年ぶりに、原木作りに挑戦です。
作業手順は、だいぶ忘れかけています。
でも今年はmiyakoさんから頂いた詳細なマニュアルが!(miyakoさん、すごく助かりました。ありがとうございました)
これを参考にしつつ、前の手順も思い出しつつやってみました。
母にもごはん作り要因として来てもらったのだけれど、丁度胃腸風邪をもらったようで、特に前半はぐったりしていました。
3/15 母が電車で我が家に来て、一緒に車で移動。
3/16 原木煮沸1回目。
3/17 原木煮沸2回目。たき火の見張りを母に頼み、前日煮沸分に稙菌。
3/18 2回目煮沸分に稙菌。
業務連絡:お父さんへ
お疲れ様でした。次に那須に行ったら、また様子を教えて下さい。
慣れないスマホで大変だけれど、写真もよろしくお願いします。
===========
■マイタケ関連記事
(1)マイタケ植菌奮闘記(父が作業) 2009年3月
(2)2009年10月 初のマイタケ発生
(3)2010年 記録なし。猛暑乾燥の夏で発生しなかったのかな?
(4)2011年10月12日(うちに届いた日) 巨大マイタケ発生! 1.4kgもありました。
(5)2012年10月8日(うちに届いた日) 2012年も大きいです。 1.0kg。
(6)マイタケ2013:原木づくり2013
(7)マイタケ2013:マイタケ菌苦戦
カビが・・・。
(8)マイタケ2013:伏せ込み(by父)
成功率は低いですが、カマンベールチーズのように真っ白にマイタケ菌が育ったものがいくつもありました。
でもこの時の秋のマイタケの発生はなし(無念)。
雨などの条件が悪かったのだと思っているのですが・・・。
(9)マイタケ2014:原木作り
(10)マイタケ2014:伏せ込み
(11)マイタケ2014:巨大マイタケ発生!
2013年に伏せ込んだ場所から、2.7キロの巨大マイタケが出てきました。
(12)マイタケ2015:三箇所から発生
2013年と2014年に伏せ込んだ場所、あわせて3箇所から出てきました。
計量しそびれましたが、全部で4キロ以上とれたのではないかと思います。
(13)マイタケ2016:遅めの発生
この年はマイタケの発生は遅め。
そして釈迦シメジはあたり年で大発生していたのですが、ライバルに先を越されてしまいました・・。
(13)マイタケ2017:虫ジャンプ
過去に伏せこんだ場所からかなり大き目のものが発生してきましたが、この年の気象条件のせいなのか、収穫時期なのか、虫喰いの株もありました。大丈夫なものもあり、美味しく頂きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます