9月末と、10月あたまの週末、那須に行ってきました。
この時期気になるのはきのこ☆
ちょびっとですが、収穫、ありましたよ!
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9/24、ひみつのシャカシメジスポットを見に行ってみると、4か所の発生が。 1番はちょっと古くてダメでしたが、2,3,4は摘める状態です。 それにしても、1~4と、順繰りに出て来て成長したんだなーというのがよく分かりますよね。
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これは3のシャカシメジ。
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こちらは4。 4の方が、カサも丸くて若いです。
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そして、ちょっと離れた場所に、5つめのシャカシメジ。 これが、一週間後にはこうなります☆ ↓
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うふふー。誰にも摘まれず、まるまると育ってくれました。 とってもいい状態で、ゲットです。
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同じ日、6番目のシャカシメジが。 これは結構な大株になりそうな予感。 来週も来なきゃいけないかも。
庭のマイタケは9/24時点では、まったく気配なし。 マイタケは、割と早めに出るきのこで、9月中旬から要チェックなので、この時点でなければ今年はなしかな・・・。
で、翌週も、やっぱ見当たらないなーとあきらめていましたが、熊手でちょっと掃除をしていたら、草葉の陰に、ありました!
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ちいさいのが。
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スーパーのマイタケ(小)よりさらに小さいくらいのサイズ。 とはいえ、見逃して腐らせてしまわなくてよかったです。 (原木栽培のマイタケは、菌床とは違いとても歯ごたえがあって、味は別格ですよ)
庭掃除もしてみるもんだな~。 えっへん。
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掃除の成果はこんな感じ。 庭の通路部分を、例のおもちゃ、ガーデンバリカンを持って行って、こざっぱりと刈り上げました。 草を刈って、落ち葉をよけると、通路が広くなったようです。
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この美味しさを知ってしまうと、また作らなきゃね!
原木がそろそろ更新なのかもしれませんが、最近父が弱ってきまして、一緒にできるかどうか・・。
そもそも、木を入手するすべがないかも。
(父の友人から分けてもらっていた)
miyakoさんはどうやってぐつぐつ煮ていますか?
もう少し簡便な方法があるといいなあ・・・。
この週末あたりが狙い目でしょうか。
ずっと暑かったのに急に寒くなって、びっくりです。
そちらはシモフリシメジもとれたりするのでしょうか。きのこも地域性がありますよね。
シモフリシメジに限らないのですが、シメジの類は全くわからなくて(イグチも同様ですが)、それらしきものはあるのですが、いつも「食べられそうだけどなぁ」と思いつつ置いて来ます。
今年の舞茸はあまり出来が良くないです。でも昨日長野から友人が舞茸狩りに来たので、そのときに撮れた舞茸は真っ黒でしっかりしたいいものでした。でも今年は出るのも遅いし、いつもの半分くらいしか出ていません。この地域では不作です。
なぜか実家に転がっていまして、一度に沢山ぐつぐつ出来ます。
古い家なので変わったものがあるんですよww
ホントの天然マイタケが、探せばみつかるというの、ほんとふしぎというかすごいというか・・・。
父も最近だいぶ元気がなくて、父抜きでやるのはなんかさみしいのです・・・。
給食用大鍋で、火力はどんな感じでしょう?
焚き火用かまど的なものがあるのかしら・・・