採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

チョコがけ2020

2020-02-27 | +チョコがけ

今年の冬はなんかあったかいですよね。


ここ3年の、いわゆる冬、12月1日から2月28日までの気温を比較してみました(今年の2/29は無視)。

12月~2月の気温比較
12月~2月の気温比較

上が平均気温。したが最高・最低気温。
グラフをたどってみても、2019年度はなんか、ちょっと高めかも。
最高気温のところはこの3年間、結構近いエリアでジグザグしていますが、平均気温、最低気温は、今年の冬(2019年度)のラインが、高いところにある場合が多いです。

気象統計の方法として正しいかは分かりませんが、この90日間で温度を平均してみました。
・平均気温の平均
2017年度 3.4℃
2018年度 4.7℃
2019年度 6.1℃

・最高気温の平均
2017年度 9.6℃
2018年度 11.0℃
2019年度 11.7℃

・最低気温の平均
2017年度 -2.6℃
2018年度 -1.3℃
2019年度 0.6℃

平均、最低、最高、どれをとっても、今年は、過去2年よりは高め。
特に最低気温。
昨年と比べると1.9℃上がって0.6℃で、なんと、平均すると氷点下になりません。

最低気温が0℃を下回った日数は
2017年度 79日
2018年度 68日
2019年度 38日

2017年は、ほぼ毎日のように最低気温は氷点下だったのに比べ、今年は、2日に1度未満。
どうりであったく感じる訳だ。
(例年楽しみにしている霜柱もあんまり見られなかったし。)

最高気温が10℃/12℃/15℃を上回った日数は
2017年度 38日/22日/1日
2018年度 57日/34日/8日
2019年度 63日/43日/14日

暖かい日も、やっぱり今年は過去2年よりも多いです。
最高気温が15℃を上回る日が14日も。
(ホットフラッシュのせいかしら、とか思ってたけど、実際あったかかったんだなー)

農作物とか、大丈夫なんでしょうか。


あんまり寒くないもので、体が冬モードになりません。
冬の保存食や冬の野菜もあまり食べる気にならず。
そしてお菓子も。

さむーい日が続いてこそのチョコレートだと思うのですが、今年はなんかチョコ気分が盛り上がってきません。
世の中のチョコ祭りも、完全に逸しました。
ちょうどバレンタイン直前くらいに東京に行ったはずなのですが、有楽町駅前~銀座を移動したはずが、ダンナサマと一緒だったせいか、
それとも山形物産館と静岡物産館しか寄らなかったせいか、チョコレートのイベントにはゆきあたらず。
デパ地下に行くべきだったか。

バレンタインも終わってしまうとチョコレートの気配は薄れてしまいます。
仕方がないので、自分ちでチョコ祭り。

ピールのチョコがけ。
プレゼント用の箱は、今年は鳥取リフォームのアレコレで作れていなくて、ひとに差し上げにくい状態ですが、とりあえず作るだけ作ろう。
沢山作ったものの行き先は、弟家、とか。

チョコがけ

一年に一度くらいはやっておくと、テンパリングやらいろいろ、作業手順も思い出せます。
今年、300ワットでなるべく冷ましながら気長に電子レンジにかけると、ほぼそのままコーティングにできそう、ということが分かりました。
(最後、35度くらいになってしまっているので、いったん27度くらいまで冷まし、そのあと32度に上げる)
去年は電子レンジで45度くらいまで加熱したのですが、冷めるのに時間がかかって大変だったのです。


最初、冷ます前に無理やりコーティングしたのはブルーミングしてしまったのですが、後の方のは、そこそこつややかにコーティングできました。

チョコがけ

このあたりは、伊予柑と、レモンスライス。


チョコがけ

左は伊予柑橘。右は例の、柿ログ。うー。
自分で味見したときは、そんなに悪いことないと思ったのだけど。


チョコレートは、作ったあと、箱詰めが大変。
とりあえず家にあった箱に詰めました。

チョコがけ
チョコがけ

仕切りなしで、ぎっしり詰め込みました。これは実家へ。
両親へのバレンタインプレゼントってことで。


残りのチョコは、こんな風に業務用?の箱に入ってます。

チョコがけ


もう一度くらいチョコがけして、そのあと弟家に送るかな。
本当はお友達にも差し上げたい・・・。箱が・・・。


チョコをかけるとビミョーな柿ログは、あきらめた方がいいかしら。
ラムレーズンを上にはりつけて、それごとチョコがけ?
晩白柚の薄いスライスを乗せて、それごとチョコがけ?
どちらもさほど大変ではないので試してみようかな。


 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿ログ2020 | トップ | 実家の洗面水栓交換 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
口内調理 (ふたマニア)
2020-03-07 09:36:59
うーむ、腕を上げましたね。こちらは忙しさにかまけてだんだん手抜きになり、ついに口内調理。マルコリーニのお高いのやら産地がめちゃ細かいのやらとナッツいろいろをほおばって、もぐもぐタイムは至福のとき。「作りたがうまいのよ」と言い訳しながら、ビミョーな配合比を実験と称して堕落していくワタシ。
返信する
買うならキロ単位 (●ふたマニアさま~Fujika)
2020-03-16 10:49:13
チョコプレートの上に、裸のナッツやドライフルーツがのっかってるだけで、結構お高いものがありますよね。ならば別々に買って口内調理で十分ですよね。
チョコレートの産地別などの食べ比べ、面白いですよね。でも一番好きな味をみつけたとしても、その後1キロ買うには高すぎるので、困ります。
返信する

コメントを投稿

+チョコがけ」カテゴリの最新記事