ピールのチョコがけ、今年も作りました。
今年は2月上旬ごろ、コロナの自粛ボケでぼんやり過ごしてしまい、着手したのは3月上旬。
2月末から3月あたまごろ、えらく暖かくなってもうチョコレートの気分ではないかも、とも思いましたが、たまたま気温が下がった日があり、これはチャンス、とやってしまうことに。
(ピールの準備は出来ていて冷蔵庫に入っていたのです)
今年の芯は甘夏、ダイダイ、ポンデローサレモン、伊予間、晩白柚。
ガナッシュも一応作ったのですが、チョコがけまで至らず、ココアまぶしでお茶を濁して実家に持って行ってしまいました。
記録写真を。
![2022/03/23チョコがけ チョコがけ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/27/fe4617013a3efe9427050d16f5e810f4.jpg) |
説明カード。
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![2022/03/23チョコがけ チョコがけ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d4/4217d92451ef0b8996daa1b61d140410.jpg) |
甘夏。瓶詰してだいぶ熟成させているので、飴色になっています。 シロップにシナモンやクローブを入れて煮たのですがあまり香りはついていないような。
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![2022/03/23チョコがけ チョコがけ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/64/94caabadc08bbefedacb6e78244e5363.jpg) |
ダイダイ。 これは作って冷凍してあったもの。色が鮮やかです。 (表皮のツルツルは削ってあります)
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![2022/03/23チョコがけ チョコがけ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/81/7b2d7b0815ecaa35ee7844a8bbcaf8e4.jpg) |
伊予柑。 これも色が綺麗。 皮としては薄めの部類ですが、香りのいいピールです。 伊予間の場合は表面のツルツルは気にならないのでつけたまま。
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![2022/03/23チョコがけ チョコがけ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d3/34ef45b1ea5ca260d8c2eca66b2ff23c.jpg) |
ポンデローサレモン(ビッグレモン)。 大ぶり感を生かしてそのままチョコがけしてしまいましたが、半分に切ってもよかったかな・・。(大きいままの方が手間が少ないのでつい・・・)
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![2022/03/23チョコがけ チョコがけ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/54/da289dd0bdedce62405a8274f65021b5.jpg) |
四角いのが晩白柚。 晩白柚の場合は、あまりに大きい皮で、しかも風味も強めなので、こうやって小さい四角形にしました。 丸いものはチョコプレート。 チョコがけで余ったチョコを、ゴムベラでこそげてオーブンペーパーにぺたり、となすりつけて作っています。 色が綺麗な伊予柑を上段にしてしまったのですが、チョコプレートは割れやすいので、晩白柚・チョコプレートの方を上段にすべきでした・・・。
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![2022/03/23チョコがけ チョコがけ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/85/f6d7bcf36b834d68905d4f23767cda54.jpg)
![2022/03/23チョコがけ チョコがけ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/09/14118441ef2c1bb3e15df5eb7efc65f8.jpg) |
今年の箱は、壁紙サンプルで作った貼り箱。 いつ頃だったか、時間のあるときに貼り作業、そして仕切りや敷き紙など、ほぼすべてのパーツを準備しておいたのでした。 (最後の帯だけは今回準備) 今回は、帯も、似合うものがあれば壁紙の端切れを使いました。 皆さんはどの箱がお好きですか?
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![2022/03/23チョコがけ チョコがけ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0f/d90ba8a728c54533908243420ebf0ddd.jpg) |
チョコレートは、久々にヴァローナを買ってみました。 愛用していたオペラ社が、1kgブロックではなく、2kg入り小さなチョコチップ状になってしまい、やや多い上、風味もちょっと落ちたような気がしていたのです。 ヴァローナのアルパコ66%は、ちょっとプルーンのような香りかな。作業性もよく、まあまあです。 テンパリングは、300Wの電子レンジで、温度が上がりすぎないように溶かすだけ、という方法。
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![2022/03/23チョコがけ チョコがけ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7b/c09760b896ce7f5823b0cccf000ac562.jpg) |
敷き紙まで準備できた箱はまだいくつもあります。 ガナッシュのチョコがけをやりたいんだけど、ガナッシュって綺麗に切るのが億劫で。。。 絞り出す?(でも絞る方がよっぽど技術が必要だろうな・・・) 中身さえ作れば、箱はあるのよね・・・。
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星形の口金で同じ形にするのは大変だけど、まっすぐ絞ったものなら、
2~3センチに切ったらそれなりに形もそろいそう。
それはとってもいいかも☆
ガナッシュ作りやってみようかな~。
40%台の生クリームがいいらしいので、再チャレンジ☆
生チョコ、買うと高いですが、作れるものですよね~。
シャンパンで濡らしたナイフ!
切りながら食べていく、というのはいいですね。
ブランデーとかも。
ふたマニアさんのおうちのDIY、最近はどんな感じかなと想像しています。また教えて下さいませ。
(インスタとかSNSはされていないのですよね)