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頂いたり、実家の庭でとれたじゃばら。 果汁は絞って冷凍しておきました。 皮も勿体ないのでママレードにします。
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袋のカスを取り、茹でこぼして水に晒しておいた皮。 これをスライスします。 じゃばらって黄色い柑橘かと思っていましたが、完熟するとオレンジ色に近い色です。
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刻んだ皮を、濃いシロップ(ピールのシロップの残り)でいきなり煮ます。 柔らかくなるまで煮ると、皮はこんな風に透明になってきます。
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ここに、果肉分および酸味として、ゆず果肉ピュレを投入。 ブロック状にして冷凍してあったので四角いのです。 (他の柑橘の果肉の場合は、果肉のみ柔らかくなるまで煮た方がいいと思います)
煮立たせていくとゆず果肉は半透明になります。
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出来上がり。
2013/3/15作 じゃばら皮 ゆず果肉 ピールシロップ はるかの皮 (1個だけあったはるかの皮も混ぜました)
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ピールのシロップがはちみつ色の濃い色だったので、ママレードも濃いめの色になりました。
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うまく冷凍庫を活用していますね。
私は、すぐに一杯になってしまいます。
冷凍庫がほしいな~
冷凍庫、一旦しまってしまうと忘れがちなので、在庫整理に励んでいます。
とりあえず買い物に行かないようにして自分を追い込んでいますが、なかなか・・・。