ベランダから、久しぶりに空が見えるようになりました。
![]() |
3/16,工事用の保護ネットが、ようやく撤去されたのです。 |
![]() |
ずいぶん長いこと日差しがなかった気がします。 |
丸三ヶ月以上!!
三ヶ月といったら、一年の四分の一じゃないですか!
一番空気が綺麗な時期の日照を奪われたと思うと、何だかがっかりです。
ジャマな幕はなくなったけれど、春は花粉があるので、窓を開ける気になりません・・・。
(ダンナサマなんて、穴蔵生活に慣れてしまって、久しぶりの日光の眩しさにカーテンまで閉めていました)
気を取り直して、久々の日照を利用してみよう。
干し蓮根!
たまたま、いい天気の日が連続したので、割とあっさり出来上がりました。
使い方はこれから調べます。
■■干しレンコン
■今回の作り方
(1)2日間晴れが続く日の朝、レンコンは、表皮をこそげるようにして剥く。
(2)薄くスライスし、ビタミンCを溶かした水で、さっとゆすぐ
(3)朝から干し始め、夜は一旦取り込む。翌日も干し、まる2日ほど、カチカチになるまで干す。
(4)保存は冷凍庫がよさそう。
(※)お正月用に買って、余りそうなレンコンは干してしまうとよいかも。
(※)皮は、今回は適当にこそげただけだが、もう少し丁寧にこそげるといいかも。
(※)レンコンの穴に棒をとおして吊すようにすれば、ザルは不要でコンパクトに干せて、より早く乾くかも。大量生産可能・・・・かも。(←コラコラ。どうしてもう、大量生産したがるかなあ、まったく。使い方も知らないのに)
ここにいても「どうしてくれんのよ」などと呟いてしまいます。
でも、ほら、紫外線も浴びなかった、と思えば。美白月間であった、と思え・・・ないか。
お日様あってのFujikaベランダ乾物工場ですものね。
これからますます、晴天が続きますように。
ただし花粉を運ばぬよう、風はほどほどに。
私もこうして干して保存しようかな~。
これ、このまま素揚げにして蓮根チップスにしたらビールがぐいぐい進みそう…。^_^;
一年の4分の1も、だなんて、ほんとうにひどいです。
真夏とか梅雨時に工事してもらった方が、まだよかったです。冬の日差しは、夏の何倍も貴重なのに!いろいろ作業もするのに!!
あと10年くらいはこういう工事がないはずで、ほっとしています。
水で戻す時間が短めだったせいか、生のものよりも更にシャキシャキした歯ごたえで、とてもいいものでした。
干し蓮根、すごくいいかも!です。
お正月に多めに買うものの、いつも余り気味でした。
干せばよかったのだわ!これまで気付かなかったのが悔しいです。
薄切りだけでなく、乱切りや四つ切りなど色々な切り方でも干せるようです。