12/24は、昼過ぎからぎんなんを割っていました。
天気もよく、おでかけ日和なのに・・・。
でも今やらないと、ギンナンがしなびてしまう。
割り終わった頃にはとっぷり日が暮れていました。
おでかけ日和だったのにな・・・。
==========
今年の更新は(多分)ここまで。
明日から実家に移動します。
いろいろ作業する予定があるので、写真を撮り忘れないようにしたいと思います。
みなさんよいお年を。
12/24は、昼過ぎからぎんなんを割っていました。
天気もよく、おでかけ日和なのに・・・。
でも今やらないと、ギンナンがしなびてしまう。
割り終わった頃にはとっぷり日が暮れていました。
おでかけ日和だったのにな・・・。
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今年の更新は(多分)ここまで。
明日から実家に移動します。
いろいろ作業する予定があるので、写真を撮り忘れないようにしたいと思います。
みなさんよいお年を。
以前冷蔵庫にそのまま放置していたら1年後にはカチカチに乾燥した実になってました。
それ以後はシーズン期に手に入れた銀杏はせっせとチンして食べてます。^_^;
因みに生の銀杏の殻割りにはグリップバイスなる工具をつかってます。
この道具はペンチみたいですけど、挟んだ開度が設定できるので、思い切りグリップしても実をつぶすことはありません。
チンしても割れてない銀杏はニンニク絞りでぱっちんしてます(^_^)けっこう便利です。
銀杏大好きなので私も保存しまっす~☆彡
良いお年をお迎えくださいませm(_ _)m
ニンニク絞り方式は、母がやっていますよ~。
(我が家にあるのは、いまひとつ使いにくいのです)
グリップバイスという道具、知りませんでした。
検索してみると、ペンチの親玉みたいなものですね?
あきさんはDIY(木工とか)もされるのでしょうか。こんな道具を使いこなしてみたいものです。
DIYの道具は色々ありますので、簡単な木工とかはできますわ。
お庭の剪定も12尺の三脚を買ったのでけっこうな高さの山桃なども剪定できます。
ところで、あきさよ亭の巻き柿の記事にコメントを頂いているのに、どうしてかお返事を書いてもブログサーバにリジェクトされてしまいます。
申し訳ありません原因が解明されるまでお待ち下さいませm(__)m
12尺の三脚・・。いいですね~。
しかもお庭にヤマモモが。羨ましいです。
ヤマモモ加工の記事はありましたっけ。探してみます。
工具、じつはうとくって、プライヤーがどんなものか検索してしまいました。
なるほどあれですね。
家の道具箱か、もしくは車の工具には絶対ありそうです。
プライヤーで挟む際は、やはりぎんなんのエッジを立てて(金具にあたるように)配置しますよね。
で、ぱきっとヒビを入れて、その後は手で殻をひっぺがすような感じでしょうか。
来シーズンはプライヤー方式も試してみます。
きっと忘れてしまうと思うので、レンガに、「プライヤー」っていうシールを貼っておくといいかも。
まず、大きく口を開けるようにプライヤーの支点をすらして変えます。(これはプライヤーで太いものをつかむための基本機能です)次に、ペンチのように先端部分ではさむのではなく、真ん中の空いた部分にギンナンをエッジを立ててセットしてから、握ります。するとパシッと程よく割れてくれますので、あとは爪でむきます。やってトーライ!ですね。
よく見るとこちらのコメント欄は、工具の話題が多いですね!
工具は名前すらよく知らず、恥ずかしい。
今年はDIYに力を入れてみようかと、まずは石膏ボードの下地探し「どこ太」を買ってみました。
壁に棚をつけたいなー、と。