採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

大根餅

2005-10-18 | +お菓子(各国)
大根が2本あったら何にする?

●単体で
・漬けもの(塩漬け、三五八漬け、梅酢漬けなど)
・ふろふき大根
・なます
・大根おろし

●ほかのものを買い足して
・おでん
・みそ汁、けんちん汁、豚汁など
・鶏骨付き肉などと中華風炒め煮(作ったことないけど)
・ぶり大根
・牛すね肉と大根のスープ

●大胆な展開としては
・カレーに入れる(さらっとしたタイプ)
・ごく小さいさいの目に切って、雑炊に入れる


こう考えると、あまり思いつかない。
私って、大根レパートリー少なかったのね。嫌いじゃないのに。
もっと研究せねば。

このときは、台湾産ソーセージと台湾の米粉、椎茸、ネギ、があったので、大根餅にしました。
中国のソーセージは、ほんのり甘くて、好き嫌いはあるかもしれませんが私は好き。斜め薄切りにして焼いて、ネギの薄切りを添えてもよいし、このように大根餅に入れてもよいです。

大根餅の作り方は、
1)具(ネギ、椎茸、ソーセージ)を炒め、塩・胡椒する。
2)大根を千切りにし、水を加えて鍋で蒸し焼きにする(しんなりする程度)
3)大根の水気を切り、その水はとっておく
4)大根と具と米粉と大根から出た水をまぜる。
5)型に入れて蒸し器で1時間くらい蒸す。
6)冷めたらスライスし、フライパンで少し焦げ目がつく程度に焼く。

大根餅のよいところはスライスしてから冷凍保存できること。
電子レンジでちょっと解凍して、フライパンで焼く。
韓国風たれ(醤油・ねぎみじん・おろしにんにく・ごま油・ごま)があいますが普通の醤油でもおいしい。



2005/9/27 パウンドケーキ型で大根餅




2005/9/27 大根餅断面。ピンクのが中華ソーセージ)


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