採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

おはぎ

2020-09-08 | +お菓子(各国)

スーパーマーケットでお買い物をしていたら、ふと、おはぎが目にとまりました。

ううう、食べたい。

でも、このスーパーのおはぎは確かちょっと好みと違う味だったような。
この場はひとまずぐっとこらえて(これが大事!)小豆を買って帰りました。

小豆を煮て、もち米も炊いて、いざMyおはぎ。

使ってしまいたい黄な粉もあったので、外側があんこのものと、きなこのもの。

外側が黄な粉のものは、あんこをもち米で包まなくてはいけないのですが、あんこが柔らかいと結構作業が難しいです。
もち米で、端部のあいた中空の繭みたいな形を作り、中にあんこを入れ、開いている部分には、小さなもち米の円盤でパッチをあてる、という方法で苦戦していたら、ダンナサマが、
「ふつうにもち米をあんこで包み、その外側に黄な粉をつけたら?」と。

えええ?そんなのもあり?
一応作ってみました。

とっちらかった写真ですが・・。

おはぎ

えーと、一番上(やや右)が、外側あんこ。
その左下が(通常の)あんこをもち米で包んでそこに黄な粉、右下が、あんこの上からきなこ。

あんこの上から黄な粉まぶしは、見た目的にも食べてみても、普通と違う気がします。
でもダンナサマは、これでいいんじゃない?と。

きゅ、九州のきなこおはぎって、こういうスタイルなのかしら??
それとも、柔軟な発想によるダンナサマオリジナルおはぎ?


私としては、半殺しのもち米に黄な粉がまぶっている方が好みかなー。
包むのが大変ならば、あんこ抜きで黄な粉まぶしもち米玉を作って、食べるとき、別にあんこを添えるというのもいいかも?
もしくは、黄な粉まぶしもち米玉をぺったんこにして、2枚であんこを挟むか、柏餅みたいに不完全にあんこをロールするとか。


いやでも、ダンナサマが(さほど興味ないはずの)おはぎに何か意見するとは意外でした。
(最近ヒマだからだな)


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6 コメント

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Unknown (エコス)
2020-09-08 20:31:11
楽しいダンナサマですね♪
でも、黄な粉のおはぎは、やはりもち米に黄な粉をまぶした方が美味しそうですよね。そんな時、要る分だけレンジで水分を飛ばすといいですよ。ワタシはガラスのボウルに餡を入れてラップをせずに2~3分づつ様子を見ながらチンしています。途中、混ぜて湯気を出して水分を飛ばす感じです。お試しくださいませ~
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Unknown (henkutuzizii)
2020-09-08 21:47:05
九州のきな粉おはぎも
少なくとも博多と宮崎は普通にきな粉ですが………
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もち米部分の堅さ (●エコスさま~Fujika)
2020-09-09 19:50:24
やっぱもち米にきなこですよねー。あんこにきなこだと、ちょっとザラザラ感がありました。
あんこの最終段階で、私も電子レンジ、使ってます~。鍋だと焦げやすくて危険ですよね。
少量の堅さ調整も、電子レンジですね!(思い至らずでした)おはぎの場合、結構固めでしょうか?
もち米部分って、ほかのもの(おまんじゅう生地など)より結構固い(伸び縮みしない)ですよね?
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ねったんぼ (●henkutuziziiさま~Fujika)
2020-09-09 19:58:19
九州のおはぎ情報、ありがとうございます!
やっぱそうですよね。
ダンナサマに確認したところ、どうやらおはぎにこだわりがないあまりの独自のソリューションだったようです。
九州といえば、サツマイモとお餅を衝いたねったんぼ、などはそちらで召し上がるでしょうか。全国に広まってもよさそうなのに、と思っています。
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Unknown (エコス)
2020-09-09 21:20:11
餡の固さですが、もち米と同じ位が食べた時に馴染みがいいように思います。餡が固いと、ポロリと外れそうですよね。もち米は半殺しにするので、そう固い感じではないです。ワタシはいつもアイスクリームディッシャーを使って、ラップを広げた上にポンポンと乗せていきます。だいたい同じ位の大きさに揃える事が出来るし、手が汚れないし、衛生的でもあります。包餡ですが、まんじゅうのように底を閉じる必要がないので、意外とアバウトに包んでいます。
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底を閉じない! (●エコスさま~Fujika)
2020-09-29 10:12:46
お返事遅くなりました。
おはぎは、底を閉じなくてよかったのか!
目からうろこでした。そういえば、市販品で閉じていないおはぎを食べたこともあったかも・・・。
次からはそうやって作ってみます。いろいろ教えて下さってありがとうございます☆ 弟子入りしたい!
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