採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フルーツケーキ2種

2020-01-27 | +お菓子(西洋)

先週は更新だいぶさぼってしまいました。
鳥取の洗面所リフォーム計画があり、ネット検索に忙しく・・・。

かわいい壁紙をまたイギリスから取り寄せようかなーとイギリスの販売サイト(wallpaperdirect)でサンプルを注文しようとしたら、前は簡単に買えたはずなのに、アジア・日本向けには発送してくれなくなったのです。
日本の大手取扱店(テシードとかサンゲツとか)が、イギリスのメーカーに圧力をかけたのかも。
「ウチが専属販売をしているのだから、別ルートで(安く)売ってもらったら困る」みたいな。
(メーカーも違法コピーのおそれのある中国に売りたくない、というのもあるんじゃないかしら)
ムッカー!
ちょっとぐらいいいじゃんよー。こういうの、独占禁止法違反じゃないのかしらん。ぷー。

イギリスに、小包を転送してくれるような親戚、いなかったかしら、と思案したのですがもちろんいません。
「こうなったら、お金の問題じゃなくて意地よ!」
という訳で、輸入代行業者に頼もうかなと。
カッカしていたせいで、ブログの更新がおろそかに。

しばらく書かないと億劫になってしまいます。
質はさておき、継続して書かなくてはと思います・・・。
(いいね、などボタンでの応援、ありがとうございます。はげみになります)

=====

年末年始のケーキ作りの覚書。

年末は、なんとなく恒例でフルーツケーキを焼いています。
洋酒漬けドライフルーツをなんとか消費したくて。
何バッチも焼いたこともありましたが、今年は1バッチ、6本のみ。
うち2本は弟方面からのリクエストで、くるみ抜き。
生地には、マジパン少々入り。
最後の段階までは同じ工程で、まずくるみ抜きの分を型2つ分に流し込んだ後、生地にくるみを混ぜました。
分量は最初の2本はそれぞれ計量しましたが、のこりの生地を4等分したものとは当然同じにはならないです。
くるみ入りのほうがやや大きめになりました。
ちょっと大きさが違うとはいえ、いろいろやっている間に絶対分からなくなるので、くるみ入りのほうは表面にもくるみを。
あと、生地には、例年スパイス(シナモン、クローブ、ナツメグ)を入れるのですが、今年は少しだけココアパウダーも入れてみました。

(写真あとで)

焼き上がりは、まあまあ、いつもどおりかな?
例年よりちゃんと甘くなったかも。
シナモン類は、もっと多い年もありましたが、今年は控えめ。
ココアは、隠し味程度で、ココアケーキぽくはないです。スパイスの一部、という感じで割といいかも。

洋酒漬けフルーツもなくなってきたので(あとちょっと)、来年は違うものを作りたい気がします。


年明け、もう一度ケーキを焼きました。
生地はマジパンたっぷりの、パンドジェーヌ。これを作ろうと、マジパンを計って残してあったのです。
今度は黄色っぽいドライフルーツのみ。
ドライマンゴー(台湾・無添加)、キャンディドレモンスライス(台湾・無添加)、Myドライアプリコット、グリーンレーズン。

パン・ド・ジェーヌはマジパンと全卵をあわ立てて、粉類はごく少し、あと溶かしバター。
フルーツが沈みそうなので、なるべく細かく刻んでおきました。
ドライフルーツはお酒には漬けてなかったので、オレンジジュース(200cc)、梅酒少々、リモンチェッロ少々を注いで軽くチン。一晩程度浸しておきました。
時間が経つと液体はすっかり吸われてシャバシャバではなくなりました。
混ぜ込む前に、薄力粉少々(分量外)を振りかけてみました。

具入りパンドジェーヌ

さて焼きあがり。
全卵泡立ての生地の割には、フルーツが沈まずにできました☆
味は、レモンピールやドライアプリコットのせいか、ところどころしっかり酸味が効いています。
あと、時々なにかナッツのような歯ごたえがある感じ。レモンピールの皮かな。
ドライアプリコットも、ザクっとした歯ごたえがあります。
マンゴーはあまり主張していないかも?
 

具入りパンドジェーヌ

表面にはお酒(梅酒+リモンチェッロ)を刷毛で塗り、自家製アプリコットジャムを塗って、そのあとラップでつつみました。
パン・ド・ジェーヌは見た目がやや地味なので、せめてつや出しを塗らないと寂しいのです。
乾燥防止にもなるし。

一応こんなもんかな、とも思いますが、もう少し泡立てを控えめにしてもよかったのかな?
割とふんわりして折るとぽろっと崩れる感じなのですが、泡立て控えめだと、みっしり密な感じになったかも。

試食して下さった方ローフの半分の状態で3人にお渡ししただけなので、感想は聞けませんでした。
どうだったかなあ・・・。 



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