しばらく前、どっさりすだちを頂きました。
(Rさんありがとうございました!)
すだち使い放題、という贅沢な日々。
色々使ったり、果汁を絞って冷凍したりして、残りわずかになってきました。
12月にもなると、冷蔵庫の中で追熟して黄色くなって、黄金柑のようですが、果汁はちゃんとすだちの味です。
名残のすだちを使って、先日本で見た「干しスダチ」をやってみることにしました。
スライスして、そのまま干すだけ、というものです。
使い方は・・・・。
本には確か、紅茶に入れるとありました。
ピラフと一緒に炊き込むと美味しそうだと思っています。
他にいい使い方、あるかな?
■スダチの保存方法
・果汁を絞って冷凍
・絞った皮を冷凍(適宜こそげて吸い口にしたり、お風呂に入れたり)
・丸ごと冷凍
・スライスして干す
・黄色くなったものは、輪切りコンフィにしてもよかったと後から思いましたが、すっかり使い切ってしまいました。
今年は気づいたのが遅かったですが、緑のスダチも、こうやって干すとよさそうです。
そうだ、今度この干しスダチを焼酎に落としてみよう!